travesti
travesti
travesti
自主學習或當提款機?

政治大學校務會議日前通過廢除學生學業成績退學制度,此後政大學生只要在修業年限內完成學校規定的學分數就可以取得學位。


回顧一九九八年教育部修訂大學法施行細則時,將學業成績退學的規範交還給大學自主,但在嚴格教學的傳統思維下,沒有一個學校勇於解除禁令。直到二?一一年台灣師大一位同學提出學業退學成績的申訴,從此各校開始思考學業成績退學的制度設計。部分學校也鬆綁出各式各樣的規範,甚至廢除學業成績退學的規定。

目前大學學則規定一般科系多以四年為修業年限,至多可延長到六年,逾期無法繼續學業。若以此為管考學生在校學習表現情形,在自主學習蔚為風潮的世代,確實可以讓年輕人有更多元的學習方式,也可以創造出不同的學習歷程。

從學生觀點來說,學校對於學業成績管理越多當然越不舒服;但從師長與家長立場來說,若有某些機制可以觀察學生學習情形,或許有利於在學生在學習軌道脫序時的提醒。

當台師大、政大這些指標型大學開始鬆動學業成績退學規範時,許多招生不易的大學將開始研議,如何以不被汙名化的說辭,鬆綁學業成績退學制度。在學生來源不足下,「把學生留在校園」是許多招生不易大學的重要經營策略,每位學生都是學校經費的來源,豈可因為成績不好就放棄。

當年輕人在學校無法找到人生目標,也欠缺學習動機與成就感,學校又把他們留下來當提款機,一方面繼續頹廢寶貴的時光,另一方面更因為昂貴學費造成經濟負擔,這樣對待年輕人是最不堪的處境。

寬鬆學習與彈性學制是新世代的教育思潮,但在退學制度解編風潮中,教育單位更應關心那些學習不適應的年輕人,是否在六年後默默消失在人群中?這些人只是暫時昏沉頹廢,如果校園內沒有人願意醍醐灌頂的點醒他們,反而等到散場時間就讓他們在人生的道路離場,真是殘忍也是悲壯。

取消學業成績退學制度是尊重自主學習開端,但是也要關注「自主」引發年輕朋友茫然、無明、沉淪和頹喪的社會議題。大學廢除二分之一制度,是期待人生圓滿,勿忘初衷。
 
資料來源: 聯合報/A12版/民意論壇.教育 報導日期: 2019-07-01 點閱人次: 31人
上一筆
下一筆
上一筆