travesti
travesti
travesti
超方便天球儀 輕鬆觀測天文星象

新北泛宇科技「FUNSKY」製作可輕鬆觀測天文星象的天球儀,只要調整日期時間、緯度並對準方位,就可以用雷射筆指出相對應的星象位置。


這項發明獲2017年台北國際發明展金牌及7國專利,目前正與師大育成中心合作,未來希望進入正規課堂。

泛宇科技公司負責人林彥光從交大電機系畢業,回憶在新竹教育大學念研究所時,教授希望集思廣益,改善8成國小教師認為天文師培最難的問題。他們耗費近2年時間研發、製作天球儀,成品頗受肯定,意外讓他踏上天文教育之路。

林彥光說,一般學看星象是在星座盤上,現在也可利用手機App用AR(擴增實境)觀星,不過都是在小塊「平面」上,總是教一次、忘一次,不利學習。

市售天球儀須想像或用軟體概略找出太陽位置,以便定出相對方位;FUNSKY天球儀直接透過日期時間、緯度,並確認指北方位,就能精準地看出來。

林彥光說,日期線是因為地球公轉、時間線是地球自轉,只要確定好日期時間,就可找到正確太陽方位。研發時團隊耗費大量精力,就是要讓日期、時間精準對應太陽位置。

林彥光說,FUNSKY天球儀也可準確找到出生時的上升星座及下降星座,意外獲得占星師關注。
 
資料來源: 聯合報/B2版/新北基隆要聞 報導日期: 2019-07-07 點閱人次: 48人
上一筆
下一筆
上一筆