travesti
travesti
travesti
「校園音樂工程」小學師生共創作音樂劇

國小學生也能創作音樂劇?台北市立交響樂團(北市交)推動「校園音樂工程」,讓七所台北市國小學生,在老師的引導下創作音樂劇;透過對音樂劇的共鳴,走入遼闊美麗的音樂世界。


北市交團長何康國指出,北市交三年前啟動「校園音樂工程」,包括「一校一樂團」計畫及「校園音樂劇」計畫,由北市交聘請懂音樂也懂教育的老師,進入台北市國小從事音樂教學,「我們告訴老師,走進校園是要培養孩子對音樂的興趣。」

音樂工程的教學內涵包括「自律」、「紀律」,以及「美感力」。何康國表示,「自律」講求同學能夠藉由自主的學習,跟得上團體的進度;「紀律」是在團體當中,養成聆聽他人的能力;「美感力」則是透過音樂學習啟發學童的創造力跟想像力。

以「校園音樂劇」為例,第一年原本只是教孩子演出已完成的音樂劇。但何康國去年接任團長後,出身台師大表演藝術研究所的他,認為音樂劇可以做成「音樂教育劇場」,決定將音樂劇改為重新創作,由老師和孩子一起發想。

此一師生共創的音樂劇只有十五分鐘,卻花了師生一學期的心力。何康國表示,第一個月先讓老師和學生共同發展音樂劇的劇情,學生可自課本中找靈感,或是從生活中尋找素材。要小學生創作歌曲有難度,因此音樂劇劇本發展完成之後,老師再找出適合的歌曲、舞蹈,帶小孩一起唱跳。

上月北市交舉行「校園音樂工程」發表會,許多家長紛紛表示,孩子從創作到上台,變得更勇於表現自己。何康國認為,因為是孩子親自參與創作的音樂劇,孩子站上台演出更感到親切、也更有自信。
 
資料來源: 聯合報/A12版/教育 報導日期: 2019-07-10 點閱人次: 18人
上一筆
下一筆
上一筆