travesti
travesti
travesti
活到老教到老! 政大找年輕退休教授兼課
圖

台灣大專教師法定退休年齡是六十五歲,但這年齡是許多教授教學經驗最豐富且成熟的時候。政大校務會議最近通過推出「兼任特聘教授遴選聘任」制度,遴聘國內外大學退休的教授或副教授,到政大開設學士班課程。政大校長郭明政指出,希望藉此鼓勵政府多重用退休公務人員。


政大表示,「兼任特聘教授」作法由政大設遴委會遴聘,年齡以七十歲為上限,國內外退休大學教授均可擔任,由政大各學院院長推薦。授課待遇以法定鐘點費支給,還給予同額授課獎助金,等於是一般兼任教師鐘點費的兩倍。

政府規定退休教師再任公職,薪資如超過法定基本工資(約兩萬三),要停領退休金。政大表示,「兼任特聘教授」每月支領薪資總額也不得超過基本工資;換算下來,一周授課不得超過三小時,超授時數視同義務教育。

「這是學校和師生的『三贏』!」郭明政形容這些七十歲以下的退休教授是「年輕退休教授」,擁有豐富教學經驗與人生智慧。此一遴聘制度可為政大學生找到好老師,讓樂於教學的優秀教授繼續奉獻。

郭明政觀察,年輕教授常須負擔教學以外工作,未必能減授鐘點,這些退休教授可減輕年輕教授的授課時數負擔。不過,清大退休教授彭明輝擔憂,台灣已有許多流浪博士找不到教職,讓退休教師回籠,等於搶走年輕人的飯碗。

但郭明政分析,此一制度可減少教授「延退」的意願,反而把名額讓給年輕人。現行法定六十五歲退休年齡,可經由學校申請,延退至七十歲。郭明正認為,如今許多教授因年改砍十八趴萌生延退想法,此一制度讓他們可透過兼任彌補薪水差額,打消延退念頭。

許多大學教授退休後轉為兼任教授,學生一樣捧場。台師大教務長陳昭珍表示,累積學術知識需要時間,許多年長教授如好酒「越陳越香」,也是學校的招生招牌,例如該校教育系名譽教授楊深坑、美術系講座教授廖修平等,吸引不少碩博士班學生慕名來上課。

台大註冊組前主任洪泰雄退休後,以兼任講師名義在台大開設營養教育與傳播課程,頗受學生歡迎。台大規定年滿七十歲以上的兼任教師不得占缺,可能導致無法領酬。洪泰雄觀察,不少台大教師七十歲後繼續兼課,卻不收鐘點費;而他自己就算將來過了七十歲,也樂意在校免費兼課,「教學是我一輩子的志業」。

教育部高教司司長朱俊彰表示,目前法令只限制專任教師的退休年齡,兼任或專案教師沒年齡限制,各大學可自主聘用。至於政大此舉是否搶了年輕學者的工作機會?朱俊彰表示,各大學有自主權,教育部的政策仍是鼓勵大學多聘年輕學者。
 
資料來源: 聯合報/A6版/綜合 報導日期: 2019-07-14 點閱人次: 18人
上一筆
下一筆
上一筆