travesti
travesti
travesti
力推雙語國家 國教全英授課師資是關鍵
政府力推「雙語國家政策」,希望台灣在2030年,可以成為雙語國家。而教育部也和多所師培大學,共同培育國中小學的「全英語」授課師資。但卻有大學指出其實師資有限,要有配套。

學生用英語介紹學校,政府宣示2030年,要讓台灣成為雙語國家,全台各縣市,也陸續有學校投入「雙語」教學,

教育部也和多所師培大學合作,預計108學年徵選第一批雙語師培生,要具備英檢中高級初試、通過至少10學分全英語課程。

但舉例而言,要培育用「英語教自然」的國小師資,教授需要具備科學教育相關的博士學位,還要能用「全英語」教國小教程「自然科」,這種跨領域人才,比較難尋。

國立台中教育大學校長王如哲表示,「(推動)沒有困難那是不可能的,就好像剛開始,我們推動這個用全英文教學的課程,剛開始,大家也覺得這有點麻煩,但是這些教授們,大部分他們也發現說,他們覺得有得到很多好處。我的看法是,我們有這個(師資)條件,真正的問題就是缺乏這種使用的機會。」

中教大指出,各校大多會找海外回台學者,開設雙語師培課程,但政策如果要落實,還是建議要營造雙語「使用環境」。而國北教大則認為,目前大學端具有雙語、跨領域教學能力的師資有限,希望教育部能持續協助增聘相關師資。

教育部師資培育及藝術教育司專委劉家楨談到,「(全台目前)設立了8個教學研究中心,他們分別就中等、幼兒跟國民小學,研究發展就是,(舉例)教材專有的名詞(等項目),108學年度,就從今年的8月1號開始,要上課的(學校)已經有10所了,那我們另外還有40所的學校,他們在盤整,(預估)109學年度他應該會陸陸續續地,相關的師資會整備出來。」

教育部指出,全台50所師培學校,包含台師大、國北教大、中教大在內,有10所學校投入全英語教學的師資培育課程,也補助台師大、彰師大等八所學校成立全英語教學研究中心,目前雙語師資,中等教育是教授英語、數學,國小是數學、自然、藝術人文科目,期許明年有更多學校投入。
 
資料來源: 公視新聞/ 報導日期: 2019-07-22 點閱人次: 47人
上一筆
下一筆
上一筆