travesti
travesti
travesti
逾5萬孩童因父母離異成單親 「選邊站」帶來身心壓力
圖
台灣離婚率高,離婚夫妻協議「合作教養」未成年孩子成趨勢。兒福聯盟表示,離婚夫妻越來越重視探視與照顧孩子的權利,但雙親易在會面時起爭執,甚至批評對方,致孩子陷入「選邊站」的兩難。兒盟與心理輔導學者表示,離婚夫妻要做更成熟的大人,理性討論,才不會影響孩子身心發展。

內政部最新統計,台灣107年離婚對數共5萬4402對,106年有5萬8252名未成年子女是因為父母離婚而辦理監護權登記。兒福聯盟主任李惠娟分析,過去的夫妻離婚後,都由取得監護權的一方照顧孩子,另一方難以探視。《民法》和《兒童權利公約》呼應社會需求修法,漸強調離婚雙親的照顧權。離婚夫妻傾向商議合作照顧孩子,也常因此吵架。

兒福聯盟提供的離婚親職諮詢專線發現,「探視孩子」是近6年最多離婚夫妻詢問的主題,占比已超過4成。不過,僅二成諮詢者關心孩子的情緒,大多數都是夫妻吵著如何顧小孩,沒注意小孩的喜怒哀樂。李惠娟說,家長婚姻狀況不穩,易讓孩子產生「爸媽一直吵架,是不是因為我不乖?」等負面感受,若未獲關心,容易對身心發展帶來負面影響。

兒盟今年替北市家防中心承辦親子會面中心「同心園」。李惠娟說,雙親如果真的感情不好,分開並非壞事。同心園提供離異夫妻與未成年子女的會面服務,也致力協助欲離婚夫妻回歸理性,好好討論離婚後的合作教養計畫。希望藉由提早規畫,降低離婚對孩子的負面影響。

研究家庭關係的台灣師範大學教育心理與輔導學系教授張世華說,當夫妻離婚,未成年孩子要面臨「選邊站」兩難,是最大的心理壓力來源。她提供以下4點建議,表示夫妻應經營更成熟的關係,不要在孩子面前批評對方。

首先,別再讓孩子夾在父母中間或把孩子當成對付另一方的籌碼,做一個情緒成熟的父母。第二,離婚並不是問題,怎麼好聚好散,並成熟處理離婚後的子女照顧計畫,才是重要的事。

第三,改變自己永遠比改變別人來得有用,透過自己內在的改變,最能夠跳脫僵局。好好思考自己想成為怎麼樣的父母,就能夠由內心產生最佳的自我引導。

最後,勇敢面對與忍受關係中的焦慮,而不是逃避。雙方保持真實的接觸,才能真正面對問題。過程中經歷艱難時,要記得要尋求專業資源協助,如此才能讓孩子擁有更健康的力量,從父母離婚的風暴中平復,正向地長大。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-07-20 點閱人次: 29人
上一筆
下一筆
上一筆