travesti
travesti
travesti
《浯事吾聞》顏國榮「美好足跡2」油畫創作展
圖
金門縣籍藝術家顏國榮正於台北市國父紀念館3樓德明藝廊展出「美好足跡2-2019顏國榮油畫創作展」,展期從7月13至21日。
距離顏國榮上回在國父紀念館開展「典藏足跡--顏國榮油畫創作展」,一晃已過了4年。
此次顏國榮再推個展,展出畫作除了於法國巴黎、威尼斯、布拉格、奧地利、尼泊爾、大陸雲南、杭州等地風景寫生油畫,還有多幅金門水頭等村落古宅、麥田飛燕自然風景、後浦貞節牌坊等故鄉古樸景色畫作;另有他的自畫像及母親油畫像,借以紀念他2年前去世的慈母。
顏國榮說,他是心腸非常柔軟、感性的人。近2年來,遭逢母喪,以及一位好友罹患肺腺癌等悲歡離合衝擊,人生感觸良多,這些心情也反映在畫作中。
思鄉情濃,顏國榮形容:「每每回到故鄉金門,在飛機降落的那一刻,望著無際緣油油的高粱田,內心思鄉的情感總讓我熱淚盈眶,久久不能自己,彷彿在現實世界中所遭受的挫折與委屈,在金門可以全然被舒坦,就像回到媽媽的懷抱一般。」
顏國榮(52歲),金城鎮賢庵人。台灣師範大學美術系學士、設計研究所碩士。曾任景文高中廣告設計科教師、基隆二信中學廣設科教師、科主任。現任台北市華江高中美術老師。
顏家有8個小孩,他排行老七。賢庵國小一年級,陳敬興老師就常指派他參加各項繪畫比賽。二年級時把他的畫作《爸爸澆菜去》送到日本參賽且得獎,此後他都包辦班際美術比賽的第一名,也代表學校參加校際比賽。
上金門高中以後,顏國榮把不少心思放在美術之上; 高三編入資優班,如願考上師範大學美術系。一度掙扎要選修西畫組、國畫組或設計組,後來選擇了設計組,但也讓他之後的十幾年置身教導廣告設計工作,從而疏於動筆作畫。
35歲,顏國榮轉任臺北市立華江高中教師,並重拾畫筆。任教期間指導學生參加全國學生美展,連續8年榮獲普通高中平面設計類特優獎(第一名)。94年他假台北市社教館舉辦「獻給媽媽」的第一次畫展。95學年度榮獲台北市藝能類優良教師獎。之後陸續推出了十餘次大小個展,華航96年起新購飛機機艙內也陳展他的畫作。
近年來,顏國榮熱衷旅行寫生,他的足跡遍及義大利、希臘、法國、瑞士、捷克、匈牙利、奧地利、英國等歐洲國家,也走訪尼泊爾古國及大陸各地區,實地體驗「旅遊是獲得愉悅感與浪漫性的最好媒介」真締;各國優美風景也呈現在他明亮色彩繽紛的畫風中。

本月13日下午2時「美好足跡2-2019顏國榮油畫創作展」開幕茶會,金門縣美術學會前理事長翁清土、書法家洪啟義、版畫大師黃世團、張國治教授等人都前往國父紀念館祝賀。

 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2019-07-20 點閱人次: 35人
上一筆
下一筆
上一筆