travesti
travesti
travesti
申請大學新制 細說學習歷程
圖
108課綱已正式上路,升大學的備審資料也進化成為「學習歷程」,也就是希望學生「備審資料常態化」。有別於過去的備審資料,將來學習歷程改為每學期上傳。相較於過往備審資料舉證不易和同質性過高的缺點,新制度分次上傳,再由教育部網站進行認證,因此每份學習歷程都是獨一無二,而且學生也可逐漸發現自身興趣,並學習如何行銷自身優勢。

「學習歷程」的實施,意味著對學生來說,想上大學不能夠只會考試。優勝學習顧問蔣玹老師表示,在未來個人申請名額將近六成的情況下,同學不能只是一部考試機器,而是懂得推銷自己、行銷自己,並養成學科素養的能力。簡單而言,這就是一個提早社會化的過程,教授就等於是面試你的主管,學生就等於是前往面試的員工,而學校就等於是給你offer的企業。至於如何讓一位教授(主管)願意收這位學生(員工),看的就是面試時的臨場表現和你的簡歷資料(學習歷程)。如何豐富自己的學習歷程是同學必須慎重思考的問題。優勝學習的蔣明老師提供幾個小祕訣讓各位同學參考:

1.積極參與社團活動、大學營隊


→對大學教授而言,他們希望學生不能夠只會讀書,應該同時具備豐富的生活經驗。不過這不是要你以流水帳的方式陳列出來,而是要讓教授知道你在參與這些活動的過程中,學習到的新事物以及與他人溝通巧等等。

2.勇敢考取各種檢定或證照

→要想證明自己在某個領域具備專業,檢定或證照是最直接有效的方法,同學在高中三年期間可以積極的留意各種考試資訊,並廣泛應考(如國貿大會考、國家地理知識大競賽、各式證照和英文檢定等)。

3.嘗試小論文或是成果作品

→同學不妨抽出些許時間,嘗試撰寫小論文或是製作相關成果作品,當教授問你:「為什麼選擇我們科系?你對這個科系有興趣嗎?」這些作品就是最好的證明。

4.閱讀課外讀物並做摘要
→新課綱所強調的素養便是將所學用於日常生活,因此同學閒暇之餘也可以廣泛閱讀並製成摘要,培養多元的能力。

5.主動參與各項志工服務和課外活動

→面試的教授普遍的心態都是希望能培養出對社會有所貢獻的學生,當今天所有人都自己會「取之於社會,回饋社會」時,你附上自己積極參與志工服務或課外活動的資料,就能大大超越那些說空話的同儕,讓教授更加確信你就是國家未來的棟樑。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-07-20 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆