travesti
travesti
travesti
雲科加入台科、屏科「合校計畫」:除了拚「史上最大併校」,還有什麼好康?
(2019年7月18日更新 更新:李修慧,核稿:楊之瑜)

今年6月傳出將併校的國立台灣科技大學(台科大)和國立屏東科技大學(屏科大),今(18)日宣布,併校計畫將加入國立雲林科技大學(雲科大),3所學校各自擅長農業、科技與工業設計,有所互補。如果併校成功,學生數約3萬2000多人,將是台灣高教史上最大的合併案。

《中央社》報導,台灣科技大學、屏東科技大學今年6月傳出合校計畫,二校並成立合校小組推動。台科大、屏科大在今明兩天於屏科大舉辦交流共識營,台科大校長廖慶榮帶著30名一及二級主管、校友與學生代表到屏科大交流。令人驚訝的是雲科大校長楊能舒也帶隊參加交流。

3位校長今天上午一起宣布,台科大、屏科大的併校計畫將加入雲林科大,全案已向教育部報告,教育部「樂觀其成」,3校也會加強校內師生意見溝通。

廖慶榮表示,他與屏科大校長戴昌賢商量併校時,雙方就有討論到若再引進中部一所科大,會更具量體規模,在國際上會更有能見度與競爭力,於是再邀雲林科大加入。廖慶榮表示,與屏科大合併是農業與科技領域互補,加入擅長工業與設計的雲科大,將可以打造「旗艦型」的科技大學。戴昌賢說,3校合併可以在技職高教體系,創造合併的新典範。

3位校長表示,3校如果併校成功,教師數達1200多人、學生數約3萬2000多人,將高於台灣大學、清華大學、交通大學。併校案沒有時間表,但會努力拚今年底校務會議通過相關計畫,併校後目標是在3、5年內拚到亞洲的頂尖大學。

《自由時報》報導,教育部技職司長楊玉惠表示,對國立大學合併是正面看待,若學校站在提升競爭力的角度去談合併,將樂觀其成,也表示未來3校合併,相關治校經費、教師員額、招生名額等都不變;但過去有國立大學併校時,向教育部要求高額「嫁妝」,對此,楊玉惠認為,如果要有嫁妝才會合併,那教部就不會同意了。

雲林科技大學前身為雲林科技技術學院,成立於1991年,現有工程、管理、設計、人文與科學等4個學院,22個系、27個研究所碩士班及13個研究所博士班,學生人數近一萬人。

(以下內容於2019年6月20日發布)

【原標題】全台灣最遙遠的併校:台科大跟屏科大擬合校,到底有什麼好康的?
台灣科技大學與屏東科技大學日前傳出合併的消息,屏科大校長戴昌賢16日也證實這件事,表示兩校已成立合併規畫小組,台科大校長也於昨(19)日南下拜訪屏科大討論合校事宜,並提到目前有部分台科大學生反對,認為校方「降格」與屏科大合併,今(20)日將有首場學生座談會。

台科大與台大、台師大組成的「台大系統」在今年9月才正式開放三校學生跨校修讀輔系,完成跨校輔系課程者,未來學位證書中將可加列跨校學系的輔系資格。三校自2015年成立「台灣大學聯盟」,2016年進一步組成「台灣大學系統」,近6萬名師生可共享圖書館、電腦網路等資源,開放跨校選修課、三校接駁車,連上下課時間調成一致,跨校選課學生人數也逐年增加。

不過這些都只能算是校際之間的合作。台科大主任秘書黃慶東表示,屏科大和台科大同屬技職體系,能達成「1加1大於2」的效果,屏科大以農學見長,剛好補足台科大缺乏的領域,加上台科的學生如今擴大為1萬人,校地無法拓展成限制,是校方本次討論合作的「主因」。

屏科大校長戴昌賢指出,技職司幾個星期之前有問過學校的意思,一開始覺得兩校在台北、屏東距離太遠了,但評估過後,如果有創新的模式,或許可以試試看。

戴昌賢說,雙方的校務會議都已經通過了,但不是通過合併,而是通過「開始談合併」。在台科大先釋出合併的想法後,屏科大已在本月10日的校務會議中通過。

戴昌賢進一步表示,合校的目的是要達到「強強合併」的效果,關鍵在不能縮減人事、組織和單位,兩校各有1萬1000名學生。過去屏科大一直和屏東大學有併校的想法,戴昌賢認為,如果和屏東大學併校,學生將沒有辦法跨越高屏溪。

戴昌賢指出,一旦合併就是放眼在國際,兩校同屬台灣科技大學,一是台北分校、二是屏東分校。目前台科大世界排名第250多名(最新的QS世界大學排名251名,全台第5),加入屏科大後希望能進步到150名,對全台灣的技職體系是很大的鼓舞,但要達到這樣的目標,就不能精簡人事,縮小規模。

以下讓我們透過教育部的公開資料來釐清兩校的不同:
兩校距離:365公里(開車)
以台灣科技大學(台北市大安區基隆路四段43號)到屏東科技大學總校區(屏東縣內埔鄉學府路1號)為準,如果成功併校,兩校的距離可說是目前台灣大專院校「併校史」上最遙遠的距離。雖然距離遙遠,或許學生可以把某校區的課集中安排在某一年修,避免兩校來回移動的交通和時間成本。

上一次最遠的併校,應該是台北的康寧醫護暨管理專科學校(台北市內湖區康寧路三段75巷137號)和台南安南區的康寧大學(前身是立德管理學院)合併為「康寧大學」,車程大約315公里。

兩校科系互補:相同系所只有8個
台科大成立於1974年,目前教學單位有管理、電資、工程、設計、人文社會、應用科技等6個學院。

屏科大創立於1924年,前身是日治時代的屏東農校,後改制為屏東農專、屏東技術學院,是屏東歷史最悠久的大專院校,目前教學單位包含農學、工學、管理、人文暨社會科學、國際、獸醫等6個學院。

以兩校各自擁有的學院來看,台科大的理工(電資、工程、應用科技)學院,和屏科大的農學院、獸醫學院是各自的強項,不過若看系所,可以發現,名稱完全相同的系所其實只有8個(機械系、材料工程系、資管系、企管系、工管系、科管所、財金所、應外系)。

台科大廖慶榮提到,是考量「領域互補」才談合校,未來更是跨領域時代。未來台科大的實驗課程可以到屏科大上,而屏科大工科的研究課程可以到台科大上。

師生數比較:台科大的教授與碩博士都較多
107學年台科大的在學學生共1萬1137人,其中碩士為3500人、博士為1003人,碩博士約佔40.4%;屏科大學生共1萬1122人,其中碩士1160人、博士248人,碩博士僅佔12.6%。

專任教師的部分,台科大總計499位(含249位教授、133位副教授、92位助理教授),另有兼任教師405人;屏科大則共411位(含162位教授、126位副教授、90位助理教授),兼任教師173人。若不看兼任教師的話,兩校的師生比分別為4.4%和3.6%。

財務結構上:兩校各有優劣
就兩校來自政府部門、企業部門及其他單位資助的產學計畫經費來看,106年台科大為3億841萬8622元,而屏科大則是略低的2億6005萬8886元。

而台科大、屏科大的學雜費收入占總收入之比率分別為20.22 %、26.01 %,屏科大相較比較依賴學生學雜費的挹注。

若是比較106年兩校的可用資金,台科大為11.5億,屏科大則是稍高的14.3億。

可用資金指學校短期內可自由運用之資金,依國立大學校務基金管理及監督辦法第10條第2項規定,包括現金(含銀行存款)加上短期可變現資產及扣除短期須償還負債之合計數。

另外,106年的負債占總資產比率上,台科大為22.59 %,屏科大則較優的18.75 %。此比率越高,表示學校的財務結構越不安全,因此數值愈小愈好。

校地面積:屏科大遠大於台科大
台科大位於台北、新北、新竹和基隆等校地面積總計為34萬5322平方公尺,其中無法使用校地為2萬2592平方公尺。

但屏科大的部分,含台北、屏東和台東的校地面積總計為1142萬6728平方公尺,即便扣掉無法使用的校地879萬504平方公尺,還是遠大於台科大。這也誠如黃慶東所說,校地的確是台科大想併屏科大的「主因」。

台灣科技大學校長廖慶榮19日南下,與屏東科技大學校長戴昌賢於屏科大會面,就合併議題進行初步討論。兩人表示是否合併仍須各自的校務會議同意,才會呈報教育部。

而未來合併能否成功的關鍵還是在於政府(教育部和銓敘部)能否接受創新合併,而不只著眼於精簡人事。台科大與屏科大併校,強調規模、組織和人事不能縮減,希望能擴大規模,開創台灣高校合併的另一新局面。

合併的消息傳出後,有屏科大學生考慮延畢,日後可領取台科大畢業證書。台科大主任秘書黃慶東也說,目前有部分學生反對,認為校方「降格」與屏科大合併,今(20)日將有首場學生座談會。廖慶榮也說,期末考後會安排遊覽車讓校內師生前往屏科大,透過實際了解,消弭歧見。

 
資料來源: LINETODAY,關鍵評論網/ 報導日期: 2019-07-19 點閱人次: 36人
上一筆
下一筆
上一筆