travesti
travesti
travesti
《央廣》柯筌耀事件 陸委會:中國思想檢查進入校園
台師大學生柯筌耀因「台獨」言論遭中國網民舉報,決定放棄前往湖北武漢大學當交換生。陸委會副主委陳明祺表示,顯示中國思想檢查的手已伸進兩岸學生交流,提醒赴中國就讀台生留意言論風險。
陳明祺接受央廣「兩岸 ING」節目專訪時指出,由於中、美經貿衝突,加上中國領導人習近平因社會維?採高壓統治,頒布許多強化黨的教育方針,所以校園泛政治化的情況相當嚴重。尤其在今年初提「習五條」後,積極推動「一國兩制、台灣方案」,將重要工作落在青年學生身上,透過看似優惠措施,以文教交流名義延攬學生前往交流,不過,就連兩岸文教交流都?含統戰的意圖。

他說,這起事件看似文革再現,其實只是中國建黨以來一貫延續的手法,即用特定的意識型態進行文革獵物式的言行審查。過去台灣藝人、廠商等也曾被扣上「台獨」的標籤而遭封殺,現在已將政治打壓的對象擴及到台生,證明中國思想檢查的手已伸進兩岸學生交流,中國的學校已成為中國落實黨意識型態的紅衛兵。

陳明祺指出,近來有學生和外國學者向他抱怨:「你不要以為它不會發生,他們的確在教室安排人員監督學生上課的言行和行為。」

比較兩岸的言論自由,陳明祺舉他任教大學的中生反應,「從重視理論的研究可知台灣的學術是做真的,和中國有極大的差別,且在課堂上很自由地交流,老師和學生可以彼此挑戰想法,也是透過批判的思維。」陳明祺說,這是我們所珍視的環境,也就是民主言論的自由。因此,提醒台生前往中國就讀,需較中生更謹言慎行,避免惹上政治麻煩。

至於未來是否因此調整中生來台相關做法,陳明祺表示,政府歡迎中生來台就讀的政策不變,也可望推出方便親屬來台探視等便利措施。但也呼籲中國減少政治干擾,並放寬中生前來就讀限制,以促進兩岸文教交流。

 
資料來源: 芋傳媒,中央社/ 報導日期: 2019-07-19 點閱人次: 56人
上一筆
下一筆
上一筆