travesti
travesti
travesti
寶島好西瓜 ◎巧利達
台灣酷熱,每年幾乎有一半的時間都可列入夏季的範圍,為了消暑解熱,一些水果自然成為會變成搶手貨,最知名的,應該算是西瓜了。
的確,在台灣的夏季果菜市場中,西瓜一直都是銷量最高的水果,因為它水分高、口感香甜,而且體積大,剖開就能切成一大盤,可以暢快的一口接著一口吃,如此才能達到快速涼爽的效果。而西瓜也是很好的退火劑,如果嘴巴破,多吃西瓜就能有所改善。

台灣由於地理環境和氣候的關係,對於西瓜有龐大的市場供給需求,國內的西瓜果農,幾乎是以內銷為主,這對台灣民眾來說,無疑是一大口福,可以用便宜的價格,就吃到甜又多汁的西瓜。有趣的是,台灣食用西瓜的習慣,也逐漸形成一種特殊的文化現象,西瓜不但可以拿來吃,也能做為比喻的象徵。

如果是在運動場,有些球隊教練會被稱呼為「西瓜教頭」,這並不是指教練喜歡吃西瓜,或是酷愛在球場擺西瓜當做求勝的吉祥物。坦白來說,如果教練被叫成「西瓜」,就代表他和西瓜一樣,雖然外型龐大,但只能做為水果做擺飾,而無法發揮應該具備的指揮調度功能。不過,即使被稱為「西瓜教頭」,也未必是壞事,因為有些教練的錯誤觀念,反而導致輸掉賽事,大家就會希望他乖乖待在休息室當西瓜就好,至少是無害的狀態。

關於西瓜的文字象徵,也可以用在別的領域上,像是到了選舉,有些地區會被嘲笑為「擺顆西瓜也能當選」,這代表其中一方勝券在握,無論派出什麼任何特質的候選人,都可以得到選民的認同,就算候選人真的是西瓜所假扮,選民並不會在乎,還是會忠誠的投票,表達高度支持。由此不難發現,雖然西瓜屬於熱門水果,但如果成為形容詞彙,就會衍生出相反的指涉,畢竟,如果一個人所發揮的效果,竟然和西瓜一樣,甚至比西瓜還要差,就代表他並沒有太高的存在感,連真正的西瓜都能超越。如果有人聽到他自己被比擬成西瓜,可別高興太早,就代表有很大的進步空間。

西瓜在文字形容上,可當做一種文雅的諷刺,不過,在大部分的時間,它還是具有正面的特質。對學生而言,西瓜算是正面的物品,可以當成禮物來送,最知名的,就是師大西瓜節,男生將西瓜送給女生,表示他的仰慕。為什麼要送西瓜?而不是別的水果呢?或者,這和西瓜沉重龐大的特質有關,這可以代表男生成熟穩重,值得依靠,而這正是女性所希望遇見的理想對象。有趣的是,有些男生因為不想抱著過重的西瓜,取巧改成西瓜汁,但這樣告白的效果,似乎要比抱著原產大西瓜來得差,或許女生就是想看到男生辛苦抱西瓜的樣子,做為評判白馬王子的標準。男生如果讀師大,真的遇上心儀的女孩,不如依照傳統,選一顆沉甸飽滿又光滑的西瓜送出,相信不會空手而返。

西瓜的鮮明樣貌,成為台灣文化的特色,它可以成為冰鎮的水果,能當成幽默的用語,也可做為追求異性的天然寶物,就看如何使用。寶島好西瓜,大家不妨細細的品嚐,它所帶來的獨特滋味。

 
資料來源: 更生日報/ 報導日期: 2019-07-19 點閱人次: 68人
上一筆
下一筆
上一筆