搶救文資2.0 沒錢怎麼行?
文化資產保存法開放全民提報文資以來,提報人與私產所有權人、乃至不同所有權人間角力不斷,不少文資最後仍因賣地開發遭拆。文化部將預告修法草案,文資學者說,政府要指定私產文資,應給所有人合理補償,否則形同土匪搶財產;文資法未明定補償財源何來,是最大漏洞,盼這次一定要補強。
上月公告的文化基本法針對私有文資,僅載明國家得依法補償、優先承購或徵收。中研院經濟所退休研究員楊重信說,相關法規沒規畫自主且穩定的財源何來,導致沒錢補償、承購、徵收及維修護文資。

聯合晚報「聯晚之眼」去年製作文資法破功專題,文化部長鄭麗君去年在全國文資大會表示,會依文資界建議,會建立容積銀行協助容積移轉等,不過文資界對容積銀行做法有疑慮。台北市等已設容積銀行,不過只針對公有設施保留地容積,且遭質疑「買空賣空」、售價過低。

古蹟學者李乾朗表示,容積銀行只是畫個大餅充飢,根本沒得吃,須搭配其他籌措財源方式;古蹟有的在城市、有的在鄉下,一種方式沒法適用所有狀況,建議文資財源方式要多元。例如可仿英成立公益信託基金,吸收企業捐贈來替國家做文化,也可像法國發行文資彩券。

楊重信說,現行公共工程規定須用每棟造價1%做公共藝術,為彌補開發造成的破壞,也應規定用造價1%來保護文資。他也建議,可將類似英國「國民信託組織」的公益信託基金,或法國去年上路的「文化遺產樂透彩」、「文資債券」發行等入文資法,和文資保存基金並行。

文化部表示,將依文化基本法設置「文化發展基金」,未來文資保存財源即可從此支應。至於公益信託基金,文化部正與主管機關確認信託法相關法調整受託人資格及相關稅務優惠事宜,文資彩券也在研議中。

現勘不現身怕熱不下車 委員盲投票
台灣師範大學地理系教授洪致文一句「文資被合法做掉」,道盡文資界對文資審查程序不當的怒氣。文資人士、台北商業大學兼任助理教授蕭文杰說,文資審查程序有六大疏漏,若能趁這次文資法修法一次補強,必能減少一些文資慘案。

不少私有文資常在民眾提報、官方還沒現勘列冊時就被毀,例如今年5月遭拆的高雄仁武劉家古厝。蕭文杰說,現行文資法未列提報後官方的現勘期限,建議應列接獲通報後三個月內須現勘,且須善盡溝通,讓所有權人了解指定文資各項補償措施,以免所有權人因誤會權益盡失,乾脆先毀文資。

通過列冊追蹤的文資,依法若遇急迫危險可列暫定古蹟,實務上卻常發生官方獲報趕到現場時,文資已成平地,今年4月遭拆的彰化溪州榮民工廠就是如此。蕭文杰說,非所有權人提報的文資,不像所有權人提報者會直接列暫定古蹟,都是先列冊追蹤,但如此對文資毫無保障,建議應列暫定古蹟,同時繼續跟所有權人溝通。

松山療養院交非專業背景團隊判定價值
文資進入審議階段,現行文資審議會組織及運作辦法雖明定民間委員應具文資專長,實務上卻常可見委員對現勘對象認知有限。蕭文杰說,文資法規應規定文資案若有民間提出強烈疑義,就應交相關文資背景的第三方調查,並在政府官網公開結果,以免再發生松山療養院病院因交給無古蹟建築背景的考古團隊調查,委員就依團隊說明判無文資價值,導致被拆的案例。

許多文資在審議後被認定無文資價值,台中神岡林淑景宅就是如此,審議會卻未說明理由,讓外界質疑為何結果迥異先前多次調查建議。蕭文杰說,現行審議規定只含糊稱要載明會議「相關內容」,應改為須詳述判認定理由;審議會更應落實全程公開,不能像現在委員閉門討論時就不公開。

蕭文杰也表示,應建立委員評鑑制度,評鑑指標可包括現勘及審議會出席率、是否有進文資現場、有否寫報告、會上發言次數等,以免部分委員從不現勘,或到了現場嫌熱不下車,甚至只在審議時當投票部隊等情事。

地方叫不動中央也怠惰 沒罰沒在怕
文資慘案不斷,地方政府未善盡保護職責被認為是重要關鍵之一。文資界表示,文資遭拆有不可回復性,但現況是地方不作為,中央也怠惰,建議不作為的官員應依嚴重性受不同處分。文化部表示,除既有法規,未來若發現有此情形將適時輔導,如確有違法將移送監察院調查處理,文資法修法也會再檢討相關規定。

去年宜蘭礁溪天主堂在暫定古蹟空窗期遭拆,關鍵原因是宜蘭縣府未在暫定古蹟期滿前及時展延;今年台中神岡林淑景宅失去暫定古蹟身分時部分遭拆,審議過程也被文人士認為有爭議。台北商業大學兼任助理教授蕭文杰說,文資法對未盡責的公務人員沒設罰則,才使得地方政府都不聽中央。

淡江大學建築學系副教授黃瑞茂說,地方政府不作為,2005年就定為市定古蹟的淡水施家古厝是典型案例,新北市府曾編修復預算,卻遭議員以擋路開發為由刪預算,古厝風吹雨淋六年。文化部去年雖跳出來說要接管,但全案送行政院後就卡住;監察院曾指新北市該處理,也都沒下文,中央也怠惰。

蕭文杰說,文資法明定民間提報文資列冊後半年內該審議,主管機關對逾50年公有文資應評估並公告,但多數縣市政府都沒做,「反正也不會怎麼樣」。只有祭出罰則,例如依嚴重性記過、調離本職,甚至不可再當公務員,才能改善問題。

資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2019-07-19 點閱人次: 79人