travesti
travesti
travesti
被政爭耽誤的國家競爭力
圖
在台灣我們有民主、自由、人權,但是有種普遍的現象,如果不能扭轉,台灣的前途令人擔憂!

若干年前,有位在美國教書的台灣教授告訴我一個真實故事。有位台灣學生學期末報告不盡理想,只能得C,他建議學生如何修正就可以得B,結果這位學生回答:C就可以了。

也有一位大學教師告訴我,他曾在後段大學任教,大班上課時,前排學生滑手機,中排學生睡覺,後排學生談笑風生。

我退休前曾受邀去大學演講,介紹我國外交現況;事前充分準備,理論與實務兼具,並在投影片穿插許多圖片。開講十分鐘後,有同學開始滑手機,有的打瞌睡。講完後無人提問,急著離開教室。

事後我自責不能引起同學的興趣,幾天後又受邀去台北師大講同樣的題目,結果全場無人睡覺,反應熱烈,提問踴躍。

為什麼兩場內容相同的演講,反應天壤之別?請教一位大學教師,他說關鍵在於學生的心態不同,也就是自我期許不同。我認為即使學生對外交沒有興趣,既然身在教室,姑且當作聽故事,同時增加常識,藉此機會提升國際觀,何樂而不為呢?他苦笑著說:至少他們自主性很強。

台灣曾是亞洲四小龍之首,但是最近這些年,我們把時間、精神用在政治鬥爭,歧異的國家認同不斷撕裂社會,統獨之爭,使台灣失去了早年的團結及奮鬥精神,導致經濟發展停滯不前。

蔡總統執政後,以清算國民黨、「去中國化」為施政優先項目;「仇中嗆中」導致兩岸關係陷入僵局,更限制了台灣的經濟發展;操弄民粹,使政治話題充滿新聞版面。現在為了政治算計,吸收林飛帆,使部分年輕人喪氣,或者產生妄念也想走捷徑。

政治系不是熱門科系,但是大學生卻對政治興致勃勃。太陽花學運期間動員了多少學生?香港「反送中」運動又有多少台灣大學生熱烈回應?

政府部門與民間企業的骨幹,未來將紛紛交棒,下一代有能力接班嗎?即使台灣仍有眾多年輕族群資質優良,奮力向上,但在少子化及人才外流的雙重影響下,有足夠的人才支撐國家整體發展嗎?我們需要深自檢討,改進家庭教育、學校教育及社會教育,確保國家競爭力止跌停損。

 
資料來源: 聯合報/A12版/民意論壇.教育 報導日期: 2019-07-18 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆