travesti
travesti
travesti
把全世界當成教室 台師大公領系學生成功挑戰橫越美國大峽谷
圖
全臺灣最幸福的研究生!國立臺灣師範大學教授謝智謀於七月七至十日帶領十三位公民教育與活動領導學系碩士在職專班學生,飛越一萬一0一七公里到美國大峽谷,進行四天三夜的「rim to rim」課程,攝氏四十度的嚴峻環境中挑戰全長三十七點六公里的距離,從大峽谷北口橫渡克羅拉多河抵達最南口,學員們全程背負著二十公斤的背包自我挑戰、學習,終於挑戰成功返台。
世界大自然七大奇景排名第一的大峽谷,也是全世界爬山健走者的夢寐以求的健行路徑,大峽谷國家公園每年約有四百萬人次造訪,如果想要健行橫跨大峽谷,需要在半年前申請谷底的山屋並且需辦入山許可證,每年申請入山過夜的人數約有三萬人,但只有三分之一的人通過申請。


在職專班學員並不是每一位都有豐富的戶外技能背景,要完成這一趟所謂「不可能的任務」除了行前體能訓練、學習健行技巧之外,還必須訂定完善的糧食規劃、解決當地水源不足的問題,在健行過程中學習如何與野外動物相處、落實無痕山林,更考驗團體在艱困的環境中,如何共同面對問題。


謝智謀教授曾經說過:「專業不是用嘴巴說,而是在碰到困難時發揮出來的能力。」專業領導有四種類型:自我、同儕、決策者以及積極的追隨者。在這四天三夜的過程當中,成員們輪流帶領團隊完成當日的健走計畫,執行當日領隊(Leader of a day)的方法,學習帶領的技巧也共同解決且完成各樣挑戰任務。


從認識和整理裝備開始,進一步了解登山時的技能、足部保養、營地規劃、水泡處理等知識技能,在指導員的陪伴下,團隊成員自行進行健行不掉的規劃、分工並帶著團隊前往目的地,期間面對野生動物入侵營地的突發狀況之下,團隊成員互相合作且在不傷害動物的狀況之下,平安地化解危機。


謝智謀教授希望帶領學生來美國大峽谷健行的夢想在二0一四年萌芽,五年後的今天終於實現了,並表示,將全世界當教室,也永遠把自己說出的話,好好放在心上,有一天會實踐的!

 
資料來源: 臺灣導報/ 報導日期: 2019-07-17 點閱人次: 37人
上一筆
下一筆
上一筆