travesti
travesti
travesti
中國CSSCI 刻意收錄台灣學術期刊
圖
南京大學中國社會科學研究評價中心11日在官網宣布,由其主辦的中國權威學術期刊目錄「中文社會科學引文索引」(CSSCI),確定納入15個學科、30種台灣人文社科類學術期刊。

根據公告,本次納入的期刊中,由國立台灣大學發行的學術期刊有7種、中央研究院5種、政治大學4種、台灣師範大學3種。

對學界而言,在權威資料庫所收錄的期刊發表文章,是學術人員升等、學校國際排名的重要指標。但CSSCI突然逕自宣佈收錄台灣期刊,自然備受關注。

有長期往返台灣與中國大陸講學的學界人士便認為,這是陸方透過學術領域,遂行「兩岸融合發展」手段的行徑。

事實上,台灣也有由官方開發的引文索引資料庫,分別為台灣社會科學核心期刊(TSSCI),以及台灣人文學核心期刊(THCI)等。

相較於英語學界最為著名的社會科學引文索引資料庫SSCI(Social Science Citation Index),中國大陸自1998年開始,由南京大學和香港科技大學等學術機構合作,共同研製開發CSSCI資料庫。

根據CSSCI截至今年3月公布的最新資料,CSSCI「正式版」共收錄568種期刊,「擴展版」則收錄了214種期刊。除此之外,中國大陸還有「北大核心期刊」與中國社會科學院「人文核心期刊目錄」等體系。

陸方近期透過學術領域操作「一中」的小動作頻傳。例如其醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)6月24日在線上刊登一篇中國研究,由中國疾病預防控制中心、中國人口與發展研究中心等機構發表,其中便將台灣納為「中國一省」加以比較。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-07-16 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆