travesti
travesti
travesti
蔡韓對決 學者:蔡韓各有優勢、面臨內部整合
2020年總統大選藍綠確定人選,國民黨由韓國瑜出征、民進黨由蔡英文爭取連任。學者分析兩人對決,除了自身條件優劣,還有陣營內部整合、預防分裂外,這次大選當中中國因素會持續發酵,藍綠之爭成為親中保台的路線之爭。至於台北市長柯文哲是否參選,是左右2020年大選結果的重大影響因素。

2020年大選,國民黨總統初選結果由韓國瑜出征,民進黨由蔡英文爭取連任。蔡韓對決,蔡英文有現任行政優勢,現正在出訪,可強化台美關係良好形象;韓國瑜則接地氣,習於庶民語言,各有優勢。學者分析,蔡英文在年改、勞基法修法引發軍公教及勞工不滿;韓國瑜則面臨對公共政策熟悉度不足和帶職參選考驗,恐各自形成殺傷力。

東華大學教授施正鋒分析,「韓國瑜他當然是玩階級,原則上他是被瞧不起的嘛,你們每一次就是把我們綁住嘛。中下階層、軍公教綁住以後,但是吃香喝辣是你們呀,他們當然會反彈。所以這裡面的韓粉這個部分是牽涉到國民黨內部的,其實是還有階層之間的(競爭)。」

韓國瑜帶職參選,背上落跑市長罵名,綠營和民間團體群起攻之,目前罷韓連署已經來到13萬份,罷免行動更加升級。

罷韓民眾表示,「他代表國民黨出來參選,我覺得這樣子就是背信他之前對高雄的承諾。」

反韓、挺韓形成強烈對比,2020年大選主軸,綠營近來頻打中國滲透國安議題,蔡總統主打保台論述,藍營則主張未來要與中國簽和平協議,讓中國因素大選發酵,甚至讓2020年大選成了親中保台的路線之爭。

師大政研所教授曲兆祥認為,「中國議題也好,必然是台灣選舉裡面越來越重要的話題。台灣的選舉如果完全不看中國,那個選舉是選假的,只是說用什麼角度來看中國。」

學者分析,綠營內部有獨派整合問題,藍營則面臨初選後脫黨參選以及王金平政治盤算等分裂課題,而台北市長柯文哲是否參選更左右大選結果。

 
資料來源: 公視新聞/ 報導日期: 2019-07-15 點閱人次: 23人
上一筆
下一筆
上一筆