travesti
travesti
travesti
《?雲診療室》開張囉! 來跟賴和醫師一起反思台灣現代化歷程 以科技重現歷史交流 打造全新觀展體驗
圖
去年秋天才開館營運的臺灣新文化運動紀念館,今(12日)推出年度特別企劃,以表彰台灣新文學之父賴和對台灣的貢獻及影響的「懶雲診療室」特展。希望從賴和視角切入,見證當時臺灣人在現代化轉型的困境,再進一步帶出文學論戰對臺灣文化的思辯,和30年代臺灣文壇百花齊放的多元樣態。展現手法包括將賴和的作品轉化為說書的概念,讓參訪民眾透過聽診器聆聽十篇小故事;更將當時新、舊文學論戰的議題,精心編輯轉化成line群組的對話,相當新鮮生動易懂,用科技重現歷史交流,打造全新的觀展體驗。
台灣新文化運動紀念館前身為日治時期警察機關—臺北北警察署,修復變身為保存與發揚「臺灣新文化運動」歷史精神的文史展示空間。目前場館1樓空間以臺灣文化協會歷史為常設展,2樓空間則陸續規劃以新文化運動所催生的文學、戲劇、音樂、美術等面向的主題特展。
「懶雲」是日治時期臺灣文學作家賴和(1894年-1943年)的筆名,賴和幼時接受漢學教育,成長後接受新式教育,因此,賴和的教育養成和文學作品是反應社會新舊轉型階段的最佳見證。賴和1914年畢業於臺北醫學校後,一邊懸壺濟世、一邊參與文化運動,但他的作品卻沒有高高在上的知識份子視角,而以貼近庶民的視角來看殖民地社會。其作品成就與對臺灣文學的貢獻,也讓後世稱為「臺灣新文學之父」。
「懶雲診療室」特展委託臺灣大學臺灣文學研究所黃美娥教授執行調查研究,規劃4大展區:展區1先從臺灣新文學運動的實踐家與推動者—賴和作品切入,其創作深刻描寫臺灣人在面對國家法令的管束與社會轉型的各種不適應;特別是小說中描述知識份子的理論和社會現實需求格格不入的問題。第2展區則是以1920-30年代的文學論戰為焦點,1920年代知識份子對舊文學書寫的形式和內容感到不滿,主張「我手寫我口」,書寫白話文,但到了1930年代知識份子對於選擇中國白話文或臺灣話文作為書寫形式有不同的意見,也引領觀眾反思當時殖民地臺灣所面臨的文化問題。
第3展區,則是復刻再現1930年代具代表性的書報雜誌,瞭解文化運動自1920年代的寫實主義,到了30年代已經走向百花齊放、各種路線和語文創作的出現;特展並為每本雜誌重新設計行銷海報,讓民眾體驗1930年代的文藝市場和言論空間。第4展區,則是讓民眾走入日治時期大稻埕的文化風景,介紹當時在大稻埕的文人雅士和文化場域,獲得一張新文學地圖,啟發下一段文學之旅。
展覽特別的地方還有,民眾一進場就可拿到一個藥袋,讓大家收集每個單元的小資料,別具巧思;現場更設置雙軸自動手寫機器人,觀展民眾瀏覽展區1的賴和作品後,可到後方開放式的問答空間,讓機械手臂寫下賴和手稿對問題的回應及簽名,帶回家當紀念,仿真手稿猶如一場跨時空交流,透過科技重現古今對話場景,館方也鼓勵民眾可帶自己喜歡的賴和作品或書籍來讓機器手臂幫你留下賴和的經典文字與簽名。
7 月至 8 月隔週週六下午以「臺灣新文學」系列教育推廣活動。首場講座邀請賴和文教基金會常務董事,同時也是賴和長孫—賴悅顏先生分享賴和生活軼事與文化運動的參與;與談人是由清華大學鄧慧恩老師,分享從賴和創作異於一般啟蒙知識份子的視角,並分享書寫賴和傳記的過程。後續講座持續帶領民眾認識日治時期新文學的當代意義,以及日治新文學改編為現代的戲劇創作,最後以文學寫作工作坊作為系列活動總結,讓每位參與者可以和新文學時期作品深刻互動,進而擷取養分,創造出屬於自己的創作。
《懶雲診療室》展期為7月12日至9月29日,相關推廣活動自7月初即先行展開,歡迎民眾報名參加。「臺灣新文化運動紀念館」位於臺北市大同區寧夏路87號,開放時間為週二至週日上午9時30分至下午5時30分(週一休館),更多紀念館訊息詳見「臺灣新文化運動紀念館」官方網站及粉絲專頁。

活動相關資訊

臺灣新文化運動紀念館

開放時間:每週二至週日上午9:30-下午5:30

官方網站:https://tncmmm.gov.taipei/

粉絲專頁:http://gotv.ctitv.com.tw/2018/10/975774.htm


《懶雲診療室》特展

展期:07/12-09/29

時間:09:30-17:30(每週一休館)

地點:臺灣新文化運動紀念館2樓


在當代,我們為什麼要閱讀日治臺灣新文學?

主講:國立臺灣師範大學臺文系陳允元老師

時間:07/20(六)14:00-15:30

地點:臺灣新文化運動紀念館


用文學改編,說更多的故事——陳南宏x樓一安專題講座

主講:陳南宏編劇、樓一安導演

時間:08/03(六)14:00-16:30

地點:臺灣新文化運動紀念館


文學寫作工作坊——Date Myself

主講:療癒書寫團隊DateMyself

時間:08/17(六)14:00-16:30

地點:臺灣新文化運動紀念館

 
資料來源: 台灣新論/ 報導日期: 2019-07-12 點閱人次: 27人
上一筆
下一筆
上一筆