travesti
travesti
travesti
【台灣升學】獲批工作港僑生五年升四倍 人工低但換來生活質素
圖
香港生活節奏急速 在台過馬路慢慢行

截至2019年5月底,港僑生留台工作人數為442人,港人梁嘉俊是其中之一。他2012年赴台升讀逢甲大學工商管理學系,去年完成中興大學科技管理碩士,留台任職網絡營銷,月薪大約3萬新台幣,即為7500港元。

雖然,梁的薪酬對比香港同等學歷的畢業生較低,不過,他認為各有取捨,對此現狀感到滿意,「呢度人工唔高,但生活就會相對舒服」

他指,台灣物價水平低,租金合理,目前在台中租住200至300呎單位,僅需要6、7千新台幣(1500港元至1750港元),佔入息約兩成,每月扣取基本生活開支,尚有幾千元剩。他續指,赴台七年已習慣當地的生活節奏,「無咁大壓迫感,過馬路慢慢行,唔會跑過去。」

計劃工作五年後領台灣身份證

香港樓價高企,「上車」夢遙不可及,台灣則可逐步達成。梁嘉俊計劃,工作五年後領取台灣身份證,長遠在當地置業,落地生根,暫無意返港,「150萬港元,可以買到三房兩廳,600至700呎,係香港連套房都買唔到。住得舒適,就會諗安居樂業。」
90後作家讚台灣文化氣息濃 有利文字創作

90後年輕女作家不朽2013年到國立台灣師範大學,2015年在Instagram發表文字創作,題材關於愛情及生活經驗,至今累積逾23萬追蹤者。她在學時已獲出版社垂青,2017及2018年先後出版過兩本書,分別是《與自己和好如初》和《想把餘生的溫柔都給你》,第二部作品更成為誠品年度暢銷書籍第二位,銷量超越台灣著名作家龍應台及日本作家村上春樹作品。

香港人太忙要拼搏 否則似被社會淘汰

不朽說從小想當作家,她於公開試成績未能入讀心儀大學的中文系,2013年毅然到國立臺灣師範大學修讀中文系。她認為,台灣的文化氣色濃厚,社會的生活步伐較香港慢,當地人在空餘期間有閒情逸致參觀美術館等展覽,又會熱衷於閱讀,支持文字創作,有利中文作家發展,相反香港生活壓力大,難以投入閱讀,「香港人太忙,要拼搏,如果唔係好似畀社會淘汰。」

作家難以長期僱員方式留台 每三個月須出境一次

2018年畢業後,她繼續留台發展,因習慣當地生活,感覺比較自在,同時與不同出版社有聯繫及合作,暫時未有想過回港發展。不過,由於作家職業性質較為特殊,非長期受僱於同一出版社,而是按每項作品逐次合作,難以透過長期僱員的方式留台。她目前旅居台灣,每三個月出境一次再返台灣工作。
2014年政策出台 透過8評核可留台工作

現時港僑生畢業後若想留台工作,主要可透過兩個渠道,分別是依薪酬及工作經驗等條件申請,每月最低薪酬為新台幣37,619元,即9,405港元。2014年勞動力發展署推出僑外生工作評點配額制度,以學歷、特殊專長、語言能力等8方面評核,薪資僅為評點項目之一,由僱主提出申請,獲准即可留台工作,工作居留滿5年,即可申請在台定居,現時名額為2,500個。

根據發展署數據,去年有402名僑生獲准留台工作,連續第五年上升,並較2017年升48.9%。在402人中,有約九成經評點制成功申請留台工作。

 
資料來源: 香港01/ 報導日期: 2019-07-12 點閱人次: 31人
上一筆
下一筆
上一筆