travesti
travesti
travesti
尋找文化認同感 兩岸青年共研閩南文化
圖
「這邊很貼近台灣文化,精神文化、民俗信仰的一些風格都和台灣相近。」來自台灣師範大學的研究生王阿勉經過此次閩南文化研習營活動,感受頗深。
7日,由閩南師範大學主辦的海峽兩岸青年閩南文化研習營在福建廈門落幕。在為期7天的活動中,兩岸青年共同研習閩南文化,尋找到文化的認同感。
第一次來到閩南地區,王阿勉來之前有種複雜心情,「接觸了才發現語言、衣食住行都很親切,真正有兩岸一家親的感覺。」
研習營期間,王阿勉與40餘位來自台灣的大學生(含研究生)及閩南師範大學台籍博士生走進漳、廈、泉三地,遊覽自然風光,瞻仰閩南先賢,欣賞閩南民俗文藝,感受「閩南風?鄉土味」的文化魅力。
在看完漳州的世界文化遺產土樓、林語堂紀念館後,王阿勉興奮不已,「這很有代表性,閩南文化中人與人、人與自然環境之間和諧共處,讓我找到真、善、美的生活素養。」
王阿勉告訴記者,閩南文化既在閩南傳承,也在台灣發揚光大,大家是一脈相承的。
「兩岸青年互相切磋、互相欣賞閩南文化,給兩岸年輕人更深入交流的平台。」王阿勉還說,此次瞭解到閩南師範大學的課程很鮮明、多元化,希望能通過學長的介紹,來閩南師範大學閩南文化研究院攻讀博士學位。
「這邊的佛寺很神聖,平時都有人誦經,韻味很足。」台灣高雄科技大學碩士蔡欣芸在研習營中關注閩南民間信仰,她還對一些寺廟實行的「環保減香」措施表示點讚。「兩岸民間信仰有密切的關係,是非常好的連接渠道。」
在得知自己的祖先是從閩南地區去到台灣,蔡欣芸感慨道:「台灣與閩南地區是同根同源的關係,大家都是閩南人。」
她告訴記者,此次最大的收穫是認識了的一位要好的大陸朋友,「我們互留聯繫方式,未來可以相互幫忙找文獻,對論文研究、畢業和未來非常有幫助。」她還表示,以後來大陸發展是不錯的選擇。
台南大學代表團團長郭懿萱是初次來大陸,她坦言,此行得到各方面的體貼照顧,並表示對研習營的閩南語詩吟誦講座感興趣,「用閩南語讀詩會更押韻,很有意思。」
「瞭解後發現,大陸跟台灣沒有太大差別。」郭懿萱還說,大陸的一些消費比台灣更便宜,手機支付、滴滴打車等十分便利,「有機會願意再來。」

「這次閩南文化交流活動,讓兩岸青年彼此瞭解,相互之間建立起深厚的情誼。」閩南師範大學閩南文化研究院副院長劉雲表示。

 
資料來源: 臺灣導報/ 報導日期: 2019-07-08 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆