travesti
travesti
travesti
交大電機指考僅錄取10名?教團:排擠弱勢考生
108學年度指考上周落幕,各大專院校分發名額再度引發關注。國教行動聯盟日前就在記者會上指出,今年多所明星大學指考錄取名額少,像是交大電機只取10名,若持續以學測申請入學為主要升學管道,將因準備備審資料花費高,使得偏鄉弱勢考生進入頂大的機會渺茫,建議教育部要把指考名額提高到30%。
國教盟表示,今年指考名額低,是因為各校認為透過個人申請招收到的學生程度較好,且可以在分發時讓校系排名有所提升,所以大開學測門,理事長王立昇就以104年台灣師範大學物理系為例,指出該系當年因為只錄取1名指考生,一舉躍上第二類組的第二志願。

王立昇進一步表示,根據教育部統計,今年不少頂尖大學的指考錄取名額都低於一成,像是交通大學電機系本年度合計要招收237名學生,但指考卻只招收10名,錄取率只有4%;而中正大學財經法律系、政治系、通訊工程系都只錄取1名,占整體招生名額的2%。對此,交大招生組張組長回應,10名是教育部核定名額,但還要加上回流學生人數,預估今年會錄取約14名,比去年15名減少1人。

王立昇說,對考生而言,透過個人申請管道升學的成本較高,像是現場就有大學生表示,備審資料可以花錢把它做得漂亮,但大學教授可能會因此懷疑資料的真實度,且太過重視備審的作法,也可能讓學測成績最後淪為參考指標,整體來看,這樣的政策將不利於偏鄉弱勢考生,因此國教盟呼籲教育部應該修訂各校系指考名額的下限,建議以30%為原則。

對此,教育部高教司科長郭佳音表示,教育部只規定各校不能超過上限,目前繁星入學上限是15%、個人申請上限是45%,至於各學系如何分配名額,則交由各校決定,不過會再請招聯會評估配置。另外,郭佳音也說明,現在的備審資料以及未來的學習歷程,看重的是個人學習過程中的亮點和成長歷程,並不需要花費經費來製作。

 
資料來源: 三立新聞/ 報導日期: 2019-07-08 點閱人次: 42人
上一筆
下一筆
上一筆