travesti
travesti
travesti
臺師大EMBA藝文講座 莊坤良剖露人間筆記
圖
文化創意產業已躍升為最具發展潛力的旭日產業,在這股席捲全球新經濟的浪潮下,臺師大豐厚的人文藝術底蘊,堪稱是推動產業創新所不可或缺的養分。其EMBA課程為培養學生具備管理專業、人文藝術涵養及創新思維,今年再度舉辦9場《藝文大師》系列講座,透過名人大師親至校園與學生面對面暢談,開啟學生新視界,進而激發創造軟實力。
藝文大師系列講座第二場邀請曾任臺師大英語系主任、前國際事務處處長—莊坤良教授,以文學與生活的對話為題,分享《人間筆記》中多篇創作。他認為,人心紛亂的時代,需要「閱讀」來救贖。因為閱讀是探索靈魂的不二法門、是人生中最忠實的朋友;打開書本即把夢想捧在手上,一本書一個新生命,閱讀開啟世界大門的鑰匙,引領我們進入比真實更真實的夢想。

「科學提供客觀事實的知識,但文學可彰顯思考的力量。」莊坤良強調,隨著現今互聯網技術的發達,人們閱讀方法的改變,我們應該要建立自己的文學史觀與架構。在知識與實踐之間,文學協助我們以深度的思辨力來綜觀全局,做出明智的抉擇,文學沒有標準答案,反而提供我們一個洞見世情的智慧。現在是個講求創意的年代,文學的虛構想像填補了我們對於現實認識的不足,連畢卡索都說他畫心裡想的,而不是眼睛看見的表象。創意來自我們對未知事物的想像,而文學的閱讀即提供創意的沃土。

「一切事情情的發生,都是上天最好的安排。」莊坤良表示,文學來自於生活。我們應該珍惜每天身邊的緣分與小感動,不要壓抑感性,盡可能探索生命的意義與存在;生命的豐富,取決於人生中所累積的點滴而串連,「現在此刻」即是人生最美好的時刻。

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2019-07-08 點閱人次: 28人
上一筆
下一筆
上一筆