travesti
travesti
travesti
國民黨總統初選 學者:撲克牌梭哈 霸道總裁出手了
圖
國民黨總統初選參選人韓國瑜曾以「打麻將」來形容黨內初選,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,國民黨最後一場國政發表會,「打麻將」戰局,在郭台銘拋出「0-6歲小孩由國家幫忙養」的政見,並且意氣激昂宣稱,願意慷慨墊付不足款項,表示為國捐輸,「傾家蕩產,在所不惜」的時候,悄然蛻轉升級到2.0版,變成撲克牌的「梭哈」,霸道總裁出手了。

林保淳說,以博弈形容選戰,的確是頗為傳神寫照的,勝負之數,未可逆料,只是博弈可能有平手之局,但選戰則必然只有一人出線,勝者全拿,如此而已。不過,國民黨最後一場的國政發表會,「打麻將」的戰局,卻在郭台銘拋出「0-6歲小孩由國家幫忙養」的政見,並且意氣激昂的宣稱,願意慷慨墊付不足款項,表示為國捐輸,「傾家蕩產,在所不惜」的時候,悄然蛻轉升級到2.0版,變成撲克牌的「梭哈」了。不但局勢更為驚悚,而且也將本在局外的蔡英文,以及可能參選的柯文哲,全都捲入了這一個戰局之中。

玩過梭哈的人都知道,在攤開底牌之前,最狠的一招就是「SHOW HAND」,將自己所有的籌碼一口氣全推出去,以雄厚的財力和強勢的迫力,震嚇對手,以收先聲奪人之效。對賭的人,如果底牌不佳,或者是明明自己也一手好牌,卻因為必勝的膽氣不足,或資本不夠雄厚,就可能棄牌認輸,不敢跟進了。

郭台銘果真不愧有「霸道總裁」之名,此舉喑惡叱吒,霸氣十足,但誰人能有他的那種底氣,敢於跟他孤注一擲,豁出身家財產一搏呢?即此,郭台銘就穩穩立於不敗之地了。同時,也如賭神推出全部籌碼獲得滿堂的喝采般,也贏得了網路上數以萬計網民的讚許。不過,郭台銘可能是看多了電影的賭片,誤將電影中虛構的賭局,當成真正的梭哈對賭了。

真正的梭哈,只能就檯面上的賭資全數梭出去,是不能在檯面之外另尋資金來增益的,否則,錢財豐厚的人就將是絕對的贏家;哪能像電影中,不但身家財產,甚至連生命都可以豁出去?梭哈賭戲,是集智慧、計謀、膽識、機運於一身的博弈,其實與選戰之講究戰略、戰術、見識是頗有異曲同工之妙的;選舉必須是公平的,梭哈,也一樣要求公平,如果能憑仗財勢壓人,那還賭什麼?選什麼?找個會計師來核算一下誰的身家財產較多不就得了?嚴格說來,郭台銘將選戰打成梭哈,是不公平的。只不知我們的選罷法,對這有沒有若何的規範?

即便退個幾步吧,像電影的賭戲一般,可以接受檯面外資金的增益。那照一般規矩來說,梭哈者必須要先提出可靠的財產,交由公正的第三方核算,才能保證在賭輸之後,不至於成為虛張聲勢的「空頭支票」,那麼,郭台銘在梭哈之前,是不是也應該一樣先將可能捐輸的數額,提交給公正的第三方,以作履約的保證?否則,萬一中的萬一,他所提出的財源無法及時奏效,而郭台銘不願或無法履行諾言的時候,誰又能奈得了他何?到時所可能遺留下來的爛攤子,又誰有能耐來加以收拾?

「作為一個觀局的看客,我對郭台銘的魄力,是非常激賞的;做為一個期盼台灣未來真正能夠做到「幼有所養」的公民,我更樂於見到郭台銘的理想能夠付諸實現。但心底仍於期盼中略有幾分憂慮,能否請專家有以教我,有以釋疑?」

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-07-06 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆