travesti
travesti
travesti
解決物聯網應用3大瓶頸 ITM國際信任機器開發區塊鏈IC解決方案
圖
在萬物聯網時代,連網裝置和資料量呈現幾何式爆炸成長,然而,現存公有區塊鏈在規模擴展上有所限制,無法負荷爆炸的資訊上鏈。看好 IoT 物聯網設備製造業者和服務平台對於資料上鏈的龐大需求,ITM國際信任機器(以下簡稱ITM)團隊運用專利交易定位摩克樹技術及摩克樹帳本快搜技術IC化,打造具備擴容能力的區塊鏈解決方案,解決公有區塊鏈頻寬不足的問題,讓 IoT 物聯網設備的資料連網即上鏈。

結合台灣IC產業優勢 打造「區塊鏈IC」解決方案
「資料為甚麼要上鏈?因為上鏈後的資料不可竄改,建立可信且合法正當的資料,將能創造更大的價值,」ITM 執行長陳洲任指出,巨量資料的時代,無論在醫療、交通、能源等各個產業,都出現資料造假、駭客攻擊問題,也使得許多人對資料可信度存有疑慮。

陳洲任進一步解釋,目前大多數企業做法,多是建置「中心化資料庫」,由於資料集中受一位帳房保管,資料多少、是否遭竄改,他人無從查起,而當需要公正第三方介入查證時,又常是買賣雙方開始互相猜忌,導致產生極高的信任成本。

但若是運用區塊鏈技術建置的「去中心化資料庫」,由於每筆帳都需要所有帳房承認(共識)後才記入,一旦竄改必留痕跡,資料可信度因而提升,且人人都是帳房隨時可以查帳,因此也不需要第三方認證機構或保險機制介入,能大幅降低信任成本。
雖然有許多好處,實際上要應用區塊鏈技術仍有困難。ITM共同創辦人暨台師大資工系教授黃冠寰點出,現有區塊鏈應用於物聯網仍遇三大瓶頸:

擴容性:目前主流公有鏈全球每秒能紀錄的資料(TPS–Transaction Per Second)不到15筆(Bitcoin=7, Ethereum=15),每筆資料紀錄上鏈前需要鏈上建立共識,交易時間長達數十分鐘甚至數小時,無法處理全球數百億聯?網裝置每分每秒不停上傳資料。
隱私性:區塊鏈不可竄改性與資料隱私性,在面臨牽涉信任機制,如?融/房地產交?紀錄、醫療紀錄等,如何取捨成為?難。而近年來最嚴格的個資法GDPR,對資料抹除和遺忘的權力,也和區塊鏈本身不可竄改的特性相互矛盾。
高成本:IoT 裝置?是具備上鏈能?,每紀錄一筆資料都要付礦工記帳費。以資料??計算,所花費將是天文數字。
為了讓區塊鏈及物聯網的整合成為可能,團隊鎖定台灣硬體IC產業的優勢,在通?的IC中置入基於密碼學的安全演算法—交易定位摩克樹技術以及摩克樹帳本快搜技術IC化,讓晶片以最精簡的運作模式,將交?及記錄透過SPO(Security Protocol Operator)送到公有區塊鏈並讓晶片進行稽核,藉由嘗試「區塊鏈IC」,達成大?擴容、高安全、保護隱私、低成本的IoT上鏈需求。
黃冠寰表示,只要IC具有電子簽章、由TP-Merkle proof推出Root hash及區塊鏈節點及SPO的通訊能力,就能安裝ITM的解決方案,而目前的技術能支援公有鏈、聯盟鏈及私有鏈等具有智能合約功能的各式主鏈,做到以區塊鏈上一個交易紀錄來清算鏈下一百萬筆資料,大幅改善效率。

ITM主要獲利來自SDK授權、上鏈收費及去中心應用平台DApps Platform,鎖定的三大應用場景分別為:電池管理系統,建立車用大型電池的健康履歷,建立跨國電池交易市場的公平標準,確保電池二手、三手的交易價格;智慧電表,讓現行的智慧電表資料上鏈,確保用電資料安全且不可篡改及智慧運輸,將行車資料上鏈,作為車隊管理,物流管控,供應鏈金融及政府監管的依據。

為了加快發展速度,團隊也積極尋求合作夥伴,包括與資策會合作成立區塊鏈IC?盟、和區塊鏈晶片設計公司翰?科技締結合作關係及與某智慧型電表?生產廠商合作研發區塊鏈智慧電錶。「一旦連網即上鏈的目標真的達成,相信Trusted Data as A service(信任機制即服務)的新商業模式會有更多可能,並在未來產生龐大價值!」陳洲任說。

 
資料來源: 數位時代/ 報導日期: 2019-07-05 點閱人次: 31人
上一筆
下一筆
上一筆