travesti
travesti
travesti
《我們該住在哪裡?建築師找尋宜居地的標準》韓國建築師俞炫準帶你探究人類如何打造出自己的居住空間
圖
工業革命改變了「時間」的觀念並在建築上出現時鐘,網路時代裡的線上活動對空間造成了什麼樣的轉變?哪一種大樓結構有利於推動公司內部的橫向溝通?允許孩童發揮創意的學校會是什麼樣子的?充斥著大型購物中心與高樓大廈的環境裡有適宜人居的地方嗎?我們在城市裡能夠獲得幸福嗎?

韓國建築師俞炫準,細究古今、詳探東西方空間與時間,綜觀「建築」、「城市」與「生活」的獨特視角與深刻洞察,他在《我們該住在哪裡?建築師找尋宜居地的標準》書中提出許多發問與描述,意使讀者透過城市看見人類的生活樣貌,同時看見過去、現在與未來,傳統與尖端科學的相遇,探究人類如何打造出自己的居住空間,並提出一個能夠創造多元生活的空間藍圖。

書中的廣博見識與敏銳視角意使我們不再冷漠以對建築與城市的相關議題,並且開始在日常生活當中感受、思考現下最適宜的「時間vs空間」,以及我們應該過上什麼樣的生活。

特別推薦

※本書榮獲韓國教保文庫人文領域週榜冠軍、全國週榜第六名。
※《朝鮮日報》、《東亞日報》、Yes24、韓國書店組合聯合會(KFBA)2018年度選書,釜山市、清州市、議政府市 2019年度One City One Book。

作者簡介

俞炫準

韓國弘益大學建築學院教授,俞炫準建築師事務所(Hyunjoon Yoo Architects)代表人,亦為美國建築師。曾於美國哈佛大學、麻省理工學院、韓國延世大學研讀建築,以優異成績自哈佛畢業後,於國際著名建築師理查?麥爾事務所精進實務。2010年曾擔任麻省理工大學建築研究所研究員與客座教授。獲得2017年芝加哥Athenaeum建築獎、德國Design Award、亞洲建築家協會建築獎、亞洲Cityscape Award、首爾市建築獎、2013年度最佳七大建築、2013年金壽根Preview Award建築獎、美國CNN電視台15 Seoul’s Architectural Wonders、2010年大韓民國空間文化大獎總統獎、2009年新銳建築師獎等30多個國內外建築獎項。

曾參與2010年韓國現代建築作家17人亞洲展上海展、2011年韓國現代建築作家16人亞洲展橫濱展、2015年墨爾本大學邀請韓國現代建築作家展。曾擔任青瓦台建築翻新顧問、大韓民國建築大展評審、威尼斯雙年展韓國館副理事長等要職。旅美時期的建築作品有「165 Charles Street Apartments, New York」等,2005年返國後的主要建築作品有「韓國青雲大學圖書館」、「主題動物園ZooZoo」、「江北三星醫院綜合診療中心」、「古里核電廠新大樓」、「Floating House」、「MUG Hakdong別墅」、「雙達里住宅」、「青年就業中心/社會企業開發中心」等。

秉持著「優良的建築是要與業主一同創造出來」的想法,致力於向大眾傳播通俗易懂的建築學知識。參與過韓國電視節目,並撰寫《朝鮮日報》、《中央Sunday》、《每日經濟》專欄。於弘益大學開設的通識課程「現代建築的流變」,獲韓國政府KMOOC計畫選定製作為線上課程,並譯成多國語言、開放給全世界使用。著作也廣受好評,《城市如何運作》(暫譯)曾被作家評審群選為2015年度四大書籍之一。

譯者簡介

邱麟翔

國立臺灣師範大學畢,2015年曾至韓國首爾市立大學和延世大學交換學生,獲韓國政府GKS優秀外國留學生獎學金受獎生與臺灣教育部「學海飛颺」補助受獎生,具韓文檢定6級資格。

大學主修心理學與輔導諮商,輔修華語語言學,以增強自己對於中文文法的要求及敏銳度。因為興趣而開始學習韓文,並希望能翻譯更多好書。譯作有合譯《金氏家族的女人:北韓王室你不知道的秘密》、《歷史課的攻防戰:成為全新歷史公民的韓國經驗》(八旗文化)。

 
資料來源: 準建築人/ 報導日期: 2019-07-05 點閱人次: 39人
上一筆
下一筆
上一筆