travesti
travesti
travesti
金門近4米大蛇闖雞舍「加菜」 9年來捕獲最大條
金門是台灣地區「唯一」有原生緬甸蟒出沒的地方,打火兄弟今(7)日在金寧鄉慈湖農莊捕獲體長383公分、體重24.3公斤的母蛇,為金門自2010年開始進行蟒蛇相關研究以來的最大個體。縣府農林科協調〈金門縣野生動物救援暨保育協會〉初檢後,移交縣畜試所暫時收容照顧。

打火兄弟是在金寧鄉慈湖農莊一處農舍發現這條長達3.83米的大蛇,拒捕時還連續吐出6隻雞,並強力扭動蛇身和張口作勢咬人,過程十分驚悚!

辛姓屋主表示,鄰居日前也發現雞隻失蹤,懷疑遭大蛇侵門踏戶吞食,他在今天清晨6時許巡視雞舍時,發現少了好幾隻,直覺有大蛇入侵,趕緊通知古寧村長李開陣趕到,2人協力翻找和通報消防隊,果然逮到吃得肚子大大的,蜷曲在雞舍角落的大蛇。

縣府農林科長鐘立偉表示,這隻緬甸蟒體重僅24.3公斤,可能已有一段時日未進食,以致有點偏瘦。據研究金門緬甸蟒主食是田間的小黃腹鼠,粗估每隻蟒蛇在成長到被人看見的大小之前,至少已經吃掉超過700隻老鼠,是田間農作物的好幫手,這隻大蛇也可能追逐逃竄雞舍的老鼠,看到雞隻順便給自己「加菜」一下。

打火兄弟前天也在金門城酒廠旁一處雞舍,捕獲一條體長1米93,體重只有3.9公斤,瘦得堪稱「紙片蛇」的緬甸蟒,捕捉過程也吐出1隻母雞。

鐘立偉指出,金門地區蟒蛇在春、秋季較常發現,夏天以夜間活動為主,因此不易觀察;而冬天則較少活動。因受到氣候和食物來源影響,300公分以上的通報紀錄數量並不多,一旦捕獲也會考量民眾安全,均交由專業單位收容,不予野放。

台師大林思民博士帶領的研究團隊,長期追蹤與研究金門的緬甸蟒,研判金門緬甸蟒是從福建沿海過來的原生種,與台灣從越南進口的寵物蛇緬甸蟒不同,而金門也是台灣地區「唯一」有原生蟒蛇出沒的縣市。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-07-07 點閱人次: 43人
上一筆
下一筆
上一筆