travesti
travesti
travesti
其實想回台灣: 江南阿嘎洗的韓國職場求生筆記
圖
交換學生的一年,加上研究所的兩年,畢業後進入網路業工作兩年。Bonnie 住在韓國,已經五年了。她從事廣告投放,自己也在FB上經營粉絲專頁。專頁名字取得霸氣,叫做「江南阿嘎洗 Miss Gangnam」,把首爾最為富裕奢華、甚至成為歌名的江南地區,放進自己的網路代號裡。

在專頁,她寫著怎麼跟上司談年薪、和韓國同事的互動、最近新出的咖啡、韓國正紅的甜點。在眾人喊著台灣是鬼島、出國工作的選項愈來愈受歡迎的年代,她的貼文滿足了網友對於韓國生活的幻想與窺探。私訊給她的問題,多半摻著羨幕「你怎麼在韓國找到工作的?」

「我也想住在韓國,要怎麼做才辦得到?」

但韓國生活的第一年,「我就想回台灣。」她說。

實惠的韓國留學
不像其他對韓國有追星夢的女孩,Bonnie沒有喜歡哪個韓流偶像,也並不愛看韓劇,她一開始想去歐美國家留學,還為此準備托福考試。來韓國,竟是半推半就。

她大學時修了韓國教授的課,想不起課程的細節,只記得看了很多韓國電影。那時釜山東亞大學和台灣師大結盟,給交換學生全額獎學金,包吃住,韓文課免費,和許多位於首爾的大學比起來,大方許多。給她看很多電影的教授,鼓勵她申請,主動說要幫她寫推薦信。

對有留學夢又不想造成家裡經濟負擔的Bonni來說,到韓國做交換學生是很實惠的選擇。

這樣「實惠」的想法,貫穿了她的韓國生活,最後竟也成了她回不了台灣的原因。
韓國高等教育有一個叫做BK21的計劃(類似台灣的邁向頂尖大學計劃)。為了達成計劃的各項KPI—像是英文論文發表數量,英文不佳的韓國人,把念頭動到外國人身上。既可作為系所國際化的門面,又可自然產出英文論文。釜山東亞大學的教授因此問Bonnie 要不要留下來念研究所。
留下來有什麼好處?學費減免(只需付三成)、提供生活費(每月六十萬韓幣,約為台幣一萬八),在物價、學費都高的韓國(韓國研究所一學期學費平均為十五萬台幣),這是連韓國人聽了都會驚呼便宜的方案。

再一次,因為實惠,Bonnie選擇留在韓國。

釜山的台灣人不多,念研究所的更少。Bonnie 念的是觀光,個性外向,韓文又好,實習便選在旅行社。台灣代表處和韓國觀光公社,都是她當時常走動的地方,畢業時,求職自然往觀光業找。

「一畢業,我第一個想法是,要回台灣工作。」她找了很多在台灣設有分公司的韓國旅行社,從筆試考翻譯新聞、翻譯公文、韓文的情蒐能力,到電話口試,到最後等通知時她卻決定放棄。為什麼?「因為薪水太低。只有台幣三萬到三萬五。」對韓文能力曾經被韓國公司的社長親自稱讚並招攬的Bonnie來說,這樣的薪水,太不實惠。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-07-02 點閱人次: 39人
上一筆
下一筆
上一筆