travesti
travesti
travesti
台大成大每年約一成轉系 經濟、企管、電資最熱門
當科系所學不符期待,不少大學生選擇「轉系」。台大每年約500至600人申請轉系,約占大學部日間部學生的8%;成大和清華近兩年的轉系人數占比也約一成左右。各大學統計,偏應用、熱門產業的經濟、企管、電資等,是最熱門的轉入學系。人文社會領域則是轉出大宗。

現在許多大學降低轉系門檻,而那些不被列在所謂「熱門科系」的校系,很可能因此變成「跳板系」。台大統計,每年約有500至600人申請轉系,錄取率約四、五成。近兩年轉出最多的系有農經、機械、地質、政治系公共行政組等。轉入熱門系包括獸醫、經濟、會計、電機、資工系等。

台大教務處註冊組主任李宏森說,學生申請轉系主因不外乎志趣不合、找到興趣、未來發展、就業考量等。若以統計結果來看,確實在不同領域有冷門、熱門之分。

他說,學生在高中階段不見得知道自己興趣在哪,上大學後有機會學習或接觸到更多的學科,才找到目標,所以學校提供讓學生重新選擇跑道的機會。

「不鼓勵學生把台大任何一個系當跳板」,台大教務長丁詩同表示,每年申請轉系的學生數,約占學生總數的6%到8%。他較鼓勵學生雙主修、輔系或跨校輔系,培養第二專長,求職道路上會更順利。

成大107學年有333人申請轉系,占新生12.5%,轉出最多的系包括台文、歷史、地科系等,多是因為興趣不合和未來就業考量。轉入最多的系有資訊、電機、工科、法律系等,因產業較熱門。校方說,為保障學生轉系申請權益,106學年度修訂轉系規定,包括轉出不需原學系同意、全校不分系學位學程受理學生申請轉入等。

清大104學年度已廢止轉系門檻,清華大學教務長戴念華說,轉系以大一升大二為大宗,以大一學生為母體,107學年度學士班申請轉出人數298人,占比為14%。如果學生對就讀的科系不感興趣,對自己和社會都是浪費。文科和教育學院轉出學生較多,和就業還是有點關係。當社會人才需求不那麼多,大學端自然要跟著調整。

台灣師範大學107學年度申請轉出人數134人,占比7%。台師大教務長陳昭珍說,近年來轉系成功的學生人數略增,台師大採開放但注重學系平衡發輾轉系政策,輔導學生適性就讀但學系設有轉入20%上限,並要求學系不可設成績門檻。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-07-04 點閱人次: 66人
上一筆
下一筆
上一筆