travesti
travesti
travesti
繼台師大後 政大廢除學業成績退學制度
國立政治大學今(28)日通過校務會議,刪除學則第33條成績退學制度,以35:23票表決通過,政大成為繼台師大後,又一取消因學業成績不及格而退學的國立大學。

按照政治大學現行學則第33條規定,「學士班學生?續?次或?計三次學期學業成績?及格科目之學分?達該學期修習科目總學分?二分之一者,應?退學。」也就是政大規定連續雙二一、或是累積三次二一不及格就要退學。

政大說明,去年校內教師何萬順與學生會代表提案,推動廢除政大學則第33條學業成績退學規定,認為「退學」在我國文化中有嚴重的污名,最嚴重的後果是遭退學的學生因而自棄輕生,同時認為退學制度也扭曲了學生學習動機與策略。

經多次開會討論,政大今在第204次校務會議表決通過廢除學則第33條,正式取消學業成績退學規定。

政大說明,自從1998年8月教育部修正《大學法施行細則》,退學規定交給大學自主,當時大部分學校都延續既有的二一規定。不過,「成績退學」規定從2011年開始放寬,包括台師大一名遭退學學生提起申訴,校方檢討後決定取消二一退學規定;靜宜大學亦在2013年以「為鼓勵本校學習落後學生更有機會完成學業」為由,廢除學業退學規定;2017年佛光大學表示基於「不放棄任何學生」的教育理念,取消學業退學制度。

而台大則是在2015年放寬退學標準,改為「二一加三一」,某學期二分之一學分不及格,次學期又超過三分之一學分不及格;中正大學則在2017年放寬為「累計三次二一」才予退學規定。

 
資料來源: 聯合報,經濟日報/ 報導日期: 2019-06-28 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆