travesti
travesti
travesti
會議?第四次工業革命背景下的生涯與工作

2019年6月21日至23日,由上海師範大學與美國密歇根州立大學(MSU)聯合舉辦的“2019年生涯與工作心理學學術論壇”在上海師範大學徐匯校區西部會議中心舉行。論壇以“第四次工業革命背景下的生涯與工作”為主題,旨在促進時代背景下青少年生涯發展的相關研究,推動變遷與多元職場環境中工作個體與群體的成長與幸福的理論創新與實踐分析。該中心由上海師範大學、密歇根州立大學聯合復旦大學、華東師範大學、上海交通大學、同濟大學等四家著名985高校以及香港中文大學、台灣師範大學共同組建,致力於促進我國生涯與工作心理學、生涯教育的研究與實踐。本次論壇為聯合研究中心的首次年會,來自全國和海內外高校生涯與工作心理學領域的研究者和一線實踐者共計170餘人參加了本次論壇。


論壇於6月22日上午開幕。上海師範大學副校長蔣明軍與上海師大教育學院院長夏惠賢為論壇致開幕辭。蔣明軍副校長首先對聯合研究中心的成立和學術論壇的召開表示熱烈的祝賀,他隨後指出,以人工智能為代表的第四次工業革命,深刻改變著人們傳統的職業理念和發展方式,人們越來越需要專業的理論指導,以更好地規劃生涯方向,提升職業能力,應對職場壓力,開展生涯調適。生涯與工作心理學的發展面臨著前所未有的發展機遇,同時也肩負著更多的社會責任。在新一輪上海市地方高水平學科建設中,職業生涯教育是上海師範大學教育學高水平學科建設的主要方向之一,目標是建設成為國內一流的職業生涯教育研究基地。與美國心理學會(American Psychological Association,APA)合作創辦國際期刊,與MSU等高校組建聯合研究中心,是學科國際化的重要舉措,是具有里程碑意義的事件,將對學校教育學、心理學的學科建設產生重大而深遠的影響。


夏惠賢院長在致辭中介紹到,教育學院是上海師範大學規模最大、學科實力最強、社會服務能力最突出的大型學院之一,教育學和心理學分別列入上海市“高峰”“高原”學科,希望成為具有國際影響力的“教育科學研究重鎮、卓越教師培養基地、國際教育交流平台、教育決策諮詢智庫”。他說,今年4月25日,學院與密歇根州立大學在密歇根州立大學心理學系舉行了“上海-MSU生涯與工作心理學聯合研究中心”合作備忘錄簽字儀式,該中心的成立將為我國生涯與工作心理學、生涯教育的發展將起到重要的推動作用。


美國心理學會期刊部主任Rose Sokol-Chang、商務發展部主任Daniya Tamendarova參加了會議,代表美國心理學會熱烈祝賀聯合中心成立,同時宣布美國心理學會與聯合中心合作創建的期刊《Chinese Journal of Career and Work Psychology》(中國生涯與工作心理學雜誌)正式啟動,並向全球相關領域的學者誠摯邀稿。美國心理學會是美國最權威的心理學學術組織,也是國際上規模最大的心理學組織。新期刊由上海師範大學與密歇根州立大學牽頭,編輯部設在上海師範大學教育學院,範為橋教授(上海師範大學)和Frederick Leong教授(MSU)擔任聯合主編,由美國心理學會負責全球出版與發行。新期刊是美國心理學會與中國心理學界的第一個合作項目,旨在基於公開評審、雙語發表和開放獲取新理念,探索互聯網時代學術發表與學術評價的新路徑,打造中外合作高水平國際專業英文期刊建設的新模式。


美國心理學會期刊部主任 Rose Sokol-Chang 宣布《Chinese Journal of Career and Work Psychology》(中國生涯與工作心理學雜誌)正式啟動。


22日上午、下午和23日上午,論壇分別舉行了6場、8場、7場報告,合併21日下午的兩場前置工作坊,論壇總共呈現了23場高質量的學術報告。 23日下午,與會人員聚焦生涯發展、生涯教育、工作適應與工作重塑四個主題,以圓桌論壇的形式進行了深入的互動研討後。下午4時,論壇圓滿結束。


大會主旨報告主要涉及以下五個主題。


第一,第四次工業革命背景與全球化背景下,生涯與工作心理學的跨文化適應與發展。


美國密歇根州立大學心理系教授Frederick Leong以“從WEIRD樣本到WEIRD科學家:對生涯與工作心理學的啟示”為題,從西學東漸與跨文化方法論視角批判性地思考了在全球化背景下,在生涯與工作心理學領域內在集體主義文化背景下如何科學地理解與應用乃至建構兼顧文化共同性與文化特殊性的生涯與工作理論,如何切實有效地解決生涯與工作的實踐問題。範為橋教授的報告“超越自我:生涯與工作的關係視角”,反映了心理學工作者對東西方文化差異在生涯與工作心理學領域進行理論反思與理論重構的努力。傳統的觀點認為,西方文化更注重個性化和自我表達,東亞文化更強調相互關聯。這很可能是學界對東西方人格的誤解。在第四次工業革命的背景下,隨著社會與職業環境的變遷,我們必須重新認識人際關聯在我們生涯與工作中的重要意義,範為橋為其理論反思與重構提供了詳盡的神經生理與行為研究證據。上海交通大學副教授陳景秋的報告則從學生跨文化適應的角度,考察了跨文化適應對大學交換生在東道國的學校嵌入和社區嵌入的影響,以及通過這兩種嵌入對心理健康、退行行為、成績表現和提前歸國意願的效應。同樣在方法論視角,四川大學教授謝晉宇從生涯與工作的質化研究視角進行了深入的反思。


第二,第四工業革命背景下生涯與工作的變遷與挑戰。


北京大學陸昌勤教授以“不確定情境下的生涯適應與追求”為題,高屋建瓴地探討了當下面臨的新的社會環境挑戰。他從不確定情境下的困境與挑戰、生涯適應與追求的組織視角以及生涯適應與追求的個體視角三方面進行了深入細緻的分析,對我們如何適應更具不確定性的新的生涯與工作環境極具啟發意義。華東師範大學教授劉永芳認為,傳統職業問題研究側重於“職”的問題,新的時代背景下,從“職”向“業”的研究方向轉變導致了生涯問題的產生。生涯具有整合職能,直面人生三大主題,生涯開發對個人和組織具有教育與管理意義。當代生涯問題研究衍生出了持續發展、終身關注、主動開發、個性化與全員性相結合、規劃與管理技術專門化等特點。同濟大學教授胡耿丹的主旨報告題為“區域文化對經濟發展的作用及其社會心理學機制”,用解剖麻雀的思路剖析了晉江經濟發展之路,試圖揭示影響經濟發展的深層原因,提出“在同一時空下,文化才是區域經濟發展的元動因”的觀點,並以“晉江模式”為例,深入地探討文化促進經濟發展的作用及其社會心理學機制。


第三,第四次工業革命背景下家庭與工作的平衡。


密歇根州立大學教授Daisy Chang的報告以“積極的家庭事件及其對有效領導行為的影響:一項日常調查”為題,從人的自我反思視角,研究了家庭與工作的正向溢出效應。研究使用日常日記設計,分析前一天晚上積極的家庭活動對主管第二天有效領導行為的影響,探討了主管作為這些人際關係調節者的婚姻和父母地位,並測試了他們的家庭身份作為個人特徵發揮調節作用的機制。結果表明,從個人內部的角度來看,積極的家庭-工作關聯是非常重要的。華東師大孟慧教授的報告題為“睡眠時長與工作場所的親社會行為:積極情緒與自我損耗的中介作用”,??通過巧妙的實驗設計研究了常常困擾人們生活與工作的睡眠問題。美國馬里蘭大學的王慈欣博士從家庭系統的視角,分析在行動時代背景下,教養方式和心理健康對於學生學習和職業適應的影響。研究認為,父母需要根據孩子的價值觀來調節教養方式以便優化青少年的成長。通過對美國初中生的問卷調查,王慈欣發現父母對於孩子學業的關心能緩解面對面(非網絡)校園霸凌對孩子心理健康的影響,但對於網絡霸凌有反作用,會激化網絡霸凌對青少年心理健康問題的影響;研究三對中國大學生的問卷調查則顯示父母教養方式對於學生學習適應的影響是複雜的,心理健康對於學習和職業適應有重要影響。


第四,第四次工業革命背景下的個體與組織行為。


中國人民大學教授周文霞在報告中分析了組織生涯管理與個體生涯管理的關係,研究將兩種主體的職業生涯管理納入同一個分析框架中,選取無邊界職業生涯時代越來越受到關注的相關變量,揭示了組織職業生涯管理對個人職業生涯管理影響的中介作用及其邊界條件,一定程度上豐富了職業生涯管理和無邊界職業生涯的相關理論和文獻。中國科學院大學教授時勘以“危機救援者的應變模式及其培訓與發展”為題,介紹了其團隊關於危機管理的研究課題,其以突發公共危機事件為研究對象,探討了中國救援人員及其救援隊伍的彈性結構和機制,研究表明,有效的干預模式和國家危機管理平台對提高救援人員應對突發事件的方式,具有重要的應用價值。復旦大學教授張學新則關注我國教師的專業能力發展問題,他認為,高校嚴重缺乏教師發展的概念,認為講授自然帶來優質的學習,完全忽視學習者的特性,從根本上誤導了廣大教師以及他們的生涯發展。報告介紹了新近發展的新型教學體係對分課堂,說明如何以簡明易用的方式讓教師在與學生的良性互動中認識和調整自己的錯誤觀念,通過實踐提升與理念轉變的互相促進,迅速而顯著地提升專業能力。從個體差異與行為的視角,國際知名教育心理學家張麗芳對智力風格與生涯發展的關係進行了探討,智力風格作為智力與人格的界面特質,對我們的行為具有重要的影響。密歇根州立大學助理教授Christopher Nye則在元分析的基礎上,重新審視了職業興趣這一經典變量對人們生涯發展的影響。密歇根州立大學教授Ann Marie Ryan在發言中總結了我們在面臨挑戰的大背景下在實際招聘過程中如何揚長避短,深刻理解和應用人工智能技術,在個體行為與組織行為之間尋求平衡與和諧。


第五,第四次工業革命背景下的學生生涯發展與教育。


國際知名生涯心理學家、香港中文大學教授梁湘明認為,在快速變化的社會中,人力資源的技術和需求正在迅速進入“第四次工業革命”時代,人們擔心年輕人沒有為未來的職業發展能力和挑戰做好充分的準備。梁湘明基於實證研究探索中國社區就業指導的良好實踐原則,特別是以香港的職業與生活探險計劃項目(CLAP for Youth @ JC)為例,介紹總結了360°職業指導干預模式。華南師大副研究員宋春燕在會前工作坊中以自己的親身經歷分析了粵港澳大灣區的學生生涯教育。台灣師大教授田秀蘭介紹了台灣地區學生生涯教育的架構模式和實踐,指明在青少年中的生涯教育過程中,政府必須承擔起其核心和特有的角色與責任。南京師大教授顧雪英的報告主要回顧了其帶領的生涯教育實踐團隊近年來在江蘇省範圍內進行的有關中學生尤其是高中生生涯教育與生涯指導的實踐成果,特別是探索了招生和非招生兩種取向的高高銜接模式,並對面臨的挑戰進行了深刻的反思。美國芝加哥洛約拉大學助理教授徐慧在報告中指出,近年來學界提出如何處理生涯決策中的模糊性對青少年生涯決策有著重要的影響,而一個不良的模糊性應對風格可能妨害生涯決策的過程以及結果,已有研究檢驗並且支持了模糊性管理在生涯決策中的重要作用,並在總結這些研究結果基礎上,提出在青少年生涯教育和乾預中推進積極模糊性管理的策略。武漢理工大學副教授謝寶國的研究是對大學生的就業公平觀與就業公平感的思考,通過系列實證研究,謝寶國發現,大學生在求職過程中的就業公平感受不僅會影響到他們自身的就業心態,而且還會影響到他們對特定群體(用人單位、精英階層)甚至是對社會系統的態度。


北京師範大學心理學院教授侯志瑾、南京師範大學教育科學學院副教授胡湜、華東師範大學工商管理學院教授賈利軍、上海師範大學教育學院心理系教授蔡丹、清華大學學生職業發展指導中心副主任金蕾蒞副教授、上海師範大學教育學院副教授周曉璐參加了會議並主持部分報告。參加會議的還有上海交通大學心理與行為科學研究院副院長李春波、華東師範大學心理與認知科學學院副院長郝寧、上海師範大學教育學院副院長石文典和黃海濤教授、上海師範大學教授高耀明、復旦大學心理系副教授高山川,等等。


前三次工業革命給社會發展帶來了空前的繁榮,但人類也付出了巨大的環境代價和生態成本。以人工智能與量子信息技術等新技術為代表的第四次工業革命,預期將帶來更多前所未有的巨變和挑戰,基於此,本次論壇對於在全球化和全球本土化背景下,如何培育基於人性價值的自我發展與自主決策的個體與群體,進行了有益的探索。

 
資料來源: 搜狐/ 報導日期: 2019-06-26 點閱人次: 37人
上一筆
下一筆
上一筆