travesti
travesti
travesti
看教育「郭懂」與年輕人的圓夢計畫 為教育撒下希望種子
國民黨總統初選民調迫在眼前,前鴻海董事長郭台銘除了勤走各地鄉鎮,日前還陸續推出競選概念影片,其中最新上架的「媽媽的微笑篇」、「台灣要贏篇」,畫面內容不是高談闊論,更非打擊對手,而是從孩子的夢想、親情的聯繫,緊扣孩子教育學習的重要,這些故事靈感亦來自於他45年來對於慈善關懷與社會公益的推動,致力縮小城鄉差距,導入AI與教學理念,為國家培育人才。郭台銘始終認為,在現今台灣的社會當中,面對國家經濟轉型的關鍵時刻,靠的是「所有年輕人」對國家的信念,而教育就是向下扎根的希望種子。

根據衛福部2017年的統計,全台低收入戶、中低收入戶約66萬7千多人,其中17歲以下約24萬人。其中不少人辛苦考上大學,卻可能背負學貸進入低薪、低晉升機會的勞動環境。為了改善這台灣迫切的草根困境,許多單位不斷投入各項資源,不論是永齡基金會翻轉偏鄉國中以下的公益活動,或是鴻海教育基金會長期協助大學以上弱勢學子。從2006年起永齡基金會協助課後輔導的偏鄉/弱勢兒童已超過9萬名;2017年該基金會希望小學以行動車以及師資進駐偏鄉服務,透過永齡的學習教材與社工課輔雙軌並進,成為社區照顧與輔導的重要資源。

哪裡有需要幫助的孩子,希望小學就在哪裡,這並非只是口號。透過空拍機一看,希望小學行動車,穿梭在巷弄街道、蜿蜒山路,戴著課本和物資,社工化身永齡吉祥物人偶,把一本本像繪本的教材,親切的遞給孩子們,這些永齡自行研發的教材大幅提升孩子的學習成效,是許多一線的課輔老師跟社工人員教學的葵花寶典。

其中一名希望小學社工就表示,在偏鄉校區就曾遇過一名四年級的小學生還不會寫媽媽的名字,但這名孩子受到基金會國語教材啟發,提升了他學習的意願跟成效,讓該社工深受感動。因為這些弱勢學童有許多是低收入戶、隔代教養或新住民等家庭環境不穩定導致學習受挫。前鴻海董事長郭台銘曾言,「現在台灣的教育有很大的問題,城鄉教育資源的落差,讓很多弱勢的孩子失去公平競爭的機會。希望小學的系統就是透過連結全台14所大學建立據點,建立系統性的專業輔導制度,並透過教材公益釋出全台國小使用,進入教育資源走不到的地方。但拉近城鄉教育的差距,還有一段很長遠的路要走,郭董更期待透過AI與數位科技,盡快銜接這不對等的困境,翻轉他們的人生。

除了偏鄉國小學童教育,郭董10幾年來持續在全台多所大專院校捐款支持清寒獎助學金,行善低調不為人知。2017年起更建立「鴻海獎學鯨」計畫,特別針對長期觀察到的社會邊緣網弱勢學子給予幫助,讓一群無法符合政府法規但生活困難需要幫助的學生,也能有管道申請補助,永齡教育基金會執行長劉宥彤說,曾經接觸過特殊家境或是家裡突生變故的孩子,短時間接收不到社會幫助,還有些孩子曾因打工收入而被取消政府中低收入戶資格等,而「鴻海獎學鯨」便提供獎學金給需要幫助的年輕人,解決說不出口的困難。

以其中一個案來說,當時有位就讀台灣師範大學音樂系的呂同學,國二時因父親過世,經濟重擔全部落到母親身上,但呂同學體諒母親,不得不暫擱她的音樂夢。但因為家中頓失主要的經濟來源,呂同學想申請獎學金補貼家用,但那10個獎學金中,有8個限制要清寒證明,且還需符合中低收入戶條件,因此在她最需要幫忙的那段期間,她接收不到任何幫助。她說「社會上有很多需要幫助的人,他們沒有相關證明,但不代表他們不需要被幫助,希望有更多獎學金,能讓清寒但奮發向上的學生能有申請的機會」。

因此,鴻海教育基金會看見這群落於社會安全網之外的孩子,「鴻海獎學鯨」2017年有超過25%以及2018年超過30%的申請比例中,就是這群沒有符合政府低收入戶、中低收入戶但家中經濟困難的學生,預計並於2019年9月將繼續開放申請。

身為家族大家長的郭董,看著自己11名兒孫一路成長,對教育議題始終放在第一要務,他發自內心認為,「我想為孩子做更多,因為孩子是我們的未來,而打造一個能讓他們快樂成長、勇敢做夢的環境是我的使命!」

 
資料來源: 今日新聞,Yahoo奇摩新聞/ 報導日期: 2019-06-25 點閱人次: 71人
上一筆
下一筆
上一筆