travesti
travesti
travesti
余元傑:王金平為何不參加初選仍繼續操兵?
圖
中國國民黨2020初選首場政見會26日登場,嘉南藥理大學社工系教授余元傑25日接受中評社訪問表示,不參加黨內初選的前立法院長王金平是大陸軍主義,他持續在各地集結操兵、展現自己的實力,目的除了是他從政數十年來自我價值的實現外,也要讓任何一位有志於大位者,都不能忽視他的力量。

余元傑係台灣大學政治學系學士、東海大學公共行政研究所碩士、台灣師範大學三民主義研究所博士,學術專業在“憲政”與國會研究、兩岸關係、地方政治等。

國民黨2020初選政見會26日晚在高雄國際會議中心舉行,5位參選人包括前台北縣長周錫瑋、高雄市長韓國瑜、孫文學校總校長張亞中、鴻海集團前董事長郭台銘及前黨主席朱立倫登台發表政見,未參加初選的王金平,一樣在臉書直播、評點,在初選遊戲規則外,緊盯著藍營的選情。

王金平不參加黨內初選,未來要怎麼選?余元傑表示,從王金平長期以來從政行事風格觀察,僅管王金平在立法院走善長協調的鴿派路線,在深藍、鷹派眼中卻背負了“妥協派”、“投降派”的負面形象,但王即使度過了“馬王之爭”風波,卻始終強調是自己是國民黨的一分子,沒有離開國民黨。

余元傑表示,王金平不參加初選,應該從“不受初選約束”的角度來看王的策略。到目前為止,王金平仍在積極操兵,不但在各縣市持續成立王金平之友會,他的“台灣金團結 Taiwan Assemble”,已經和周錫瑋、蔣萬安對話,下一個對象則是顏清標。坦白說,王持續的在藍營集結、展現自己的實力。

觀察王長期在地方累積人脈資源,掌握了組織票,動員有一定程度的影響力。去年“九合一”選舉,在高雄掀起風潮的“三山造勢”就是具體的實證。

他指出,選舉已今非昔比,除了傳統的陸軍,還需要強大的網路空軍聲量,但直至25日,王金平的臉書粉絲團尚未破萬,“台灣公道伯”的粉絲專頁也只有6.7萬人按讚,這和其他參選人動輒數十萬人的聲量不可比擬。

余元傑說,相信王對自己當選的機率有自知之明,現實上,國民黨內的參選人也並沒有把王金平視為主要的競爭者,但國民黨各路人馬並沒有人會忽視王金平,主要在於王金平雖然沒有空軍,卻是大陸軍主義者。

他認為,王金平的實力,離當選確實有一段距離,王不參加初選,卻繼續操兵,就是希望展現靠自己動員所結集的陸軍力量,這股力量是他自己操出來的死忠票。

余元傑說,王金平已年屆78,傳統地方派系的大陸軍組織動員票,雖不會消失,但已在萎縮中,年齡與地方派系的優勢逐漸式微,這會是王金平在政壇的最後一役,他現在以堅持參選之名持續操兵,一方面是自己從政數十年來,自我價值的實現;另一方面則累積進退籌碼,這是王金平政治上務實的一面。

余元傑表示,王不參加初選,已經不是黨內參選人的對手,反而會成為各方爭取的助力,目前為止,黨內主要參選人至少檯面上對王都表達了善意,各路人馬也不避諱和王同台、對話;王自己操出來的獨立軍、持續累積影響力,在初選、甚至大選時,正往各方爭取的關鍵少數方向邁進。

 
資料來源: 台灣中評網/ 報導日期: 2019-06-26 點閱人次: 40人
上一筆
下一筆
上一筆