travesti
travesti
travesti
浙南最古老學校在溫州 《小馬過河》作者曾在此教書
溫州瑞安聚星小學(莘塍中心小學),始於清道光六年(1826),由莘塍人蔡朝珂、陳步雲等眾籌資金興建,取名“聚星書院”,後曾改名為義學、聚星學堂、聚星二等學堂、東區區立聚星高等小學兼國民學校、東區第二中心小學、莘塍鎮國民學校、莘塍區中心小學、莘塍五七小學、莘塍鎮中心小學等。 2011年改名為莘塍中心小學。 2018年增掛瑞安市聚星小學。辦學至今已達193年,不曾遷移或中斷,一直在原址上延續辦學的浙南最古老學校。
承事功學派之淵源眾籌創辦義塾

書院是讀書、講學、學生考課以及藏書、祭祀先師的場所,始於宋代,盛於明清。書院有官辦和私辦之分,或有地方捐資興辦。

道光六年(1826),莘塍下村人,太學生蔡朝珂在同老師鮑雲樓研讀《鬱離子·沙班子中興義塾詩序》一文,認同沙班子中所言的官辦書院弊端,感嘆鄉間文風不振,心動仿子中樣式另築一室,興辦義學,招弟子以教。鮑雲樓認為仿照子中的辦學方式,單靠自己,沒有巨資,難以實現。

承載宋代大儒林石、蔡幼學、季應祈等曾在莘塍大地設塾授徒厚實的文脈,“窮經以致其用,反躬以踐其實,”蔡朝珂將永嘉學派的事功義利精神融入了廣開民智的辦學實踐中,他將此事同鄉紳商討,僉請鄉紳武官陳步雲。陳步雲牽頭捐白金千兩,開啟眾籌集資模式,林培厚從湖北寄捐白銀百兩,蔡仲樵、張桐石、黃燕山、蔣魯堂等捐百兩或數百兩,蔡朝珂借墊千多緡(後變賣自己田畝百畝還債),眾士紳聞風紛紛出資,共籌銀三幹餘緡。蔡朝珂和諸同志選址於三千年文明岱石山脈下的莘塍河口宮邊,度其材料,擇日動工。歷時7年,於道光十二年(1832)竣工。書院頗具規模,中為講堂,上建魁星、文昌二閣,左右廂房和耳房二座,書室五十八間,伙夫房、水井、廚房、浴室、廁所等都俱備齊全,四周圍牆,巍然壯觀。取名“聚星書院”,寓意“德星聚奎,五百里內賢人聚”。

聚星書院深受歷任邑令器愛

歷任邑令先後兼任書院山長。

1830年,溫州觀察王孚遠撥付頭陀寺充公民田八十畝,以為聚星書院延師考課之資。 1831年,邑令劉禮章帶來杭州《宗文義塾條規》,又捐廉俸六百兩;1832年二月廿四日,聚星書院首事,禮請劉禮章親為開課,之後每月必到館上課;道光十四年(1834),又親撰《為陳錦堂公倡建聚星書院碑》。 1835年,邑令彭元海捐二百廿四兩,又撥付密印寺充公民田六十三畝歸為書院產息。 1836-1837年間,書院經費一度困難,陳步雲又捐贈四百金,蔡朝珂變賣花俶樓以捐金百兩,黃燕山妻黃潘氏又捐資二百五十兩銀,以解書院資金之急, 1838年,邑令梁元撰《黃潘氏還券續捐聚星書院碑記》。

河鄉政治文化中心 更是中共地下黨活動的中心

據《趙鈞日記》、《張棡日記》記載,二十世紀初,聚星小學是清泉鄉政治活動的一個重要據點。瑞邑邑令多次在聚星書院召開會議勦賊公事、督催海塘、佈置禁煙、除洋荷花等工作。河鄉各級各類選舉,眾議如築東山埭開南河湫、賓興管理、修繕校舍等公共事務,常在聚星書院舉行。 “新同福”、“新錦福”、“新品玉”等戲班也常在聚星禮堂演戲。

1924年,中共中央派謝文錦,同林去病、蔡雄、葉輔階、戴國鵬等到東區開展宏文會活動,宣傳新思想、新文化,傳播馬克思主義和革命理論,聚星小學開始成為革命活動據點之一。 1925年救國團在聚星小學禮堂演文明戲;1927年林去病等在聚星小學會議,合併宏文會和中山主義研究會為“民社”。 1945年建立有黨的外圍組織,過年常到周邊各地演出。

“崇正務實”引領學校辦學生命

“崇正學而毋涉於膚末,務實學而毋慕於浮華,推探本原,期適世用,將見負耒橫經,投戈講藝,所在多有,彬彬多士,東南鄒魯復見於茲也。豈非斯邑之幸哉!”不負先人之心願,193年以來,學校櫛風沐雨,腳踏實地,開拓進取,弦歌不己。

同治年間,聚星書院曾一度改為義學,招收貧困子弟就學,深受百姓歡迎。至今老一輩莘塍人仍以“義學”這個名字稱呼。二十世紀初,鄉紳張震軒先生聯合河鄉志同道合的知識分子,為振興民族願望,接受新思想,改進賓興資金籌集和管理方式,動議使用賓興款去上海採購書籍報章、設立閱覽室,改聚星書院為新制學堂、聚星高等小學,成為當時東南沿海地區屈指可數的高等小學。

1917年4月24日,學校改為東區區立聚星高等小學兼國民學校。 1940年,首辦幼稚班。 1951年創辦聚星小學附設初中班一個,招收學生42名,開創莘塍初中教育的歷史。 1955年,成為瑞安市兩所重點學校之一,彭文席先生在學校代課期間寫出了著名兒童寓言《小馬過河》。

193年以來,學校培育了2萬餘名畢業生,其中許多人在成為各行各業的拔尖人才。其中有陳景潤的恩師數學家方德植、中國工程院院士方國洪、音樂教育家繆天瑞、眼科專家繆天榮、硫酸環保專家繆天成、民房結構專家繆天祺、台灣師大教授繆天華、省人大代表繆天貴、水聲物理學家高天賦、果樹專家溫商霖、建築專家黃希堯、孫中山保鏢陳朗清、參與審判日本戰犯法學家薛祀光、革命武術家陳文徵、革命先驅張志玉、美國賓州大學終身教授蔡天武、世界舉重冠軍胡挺和全國最年輕的象棋大師梁妍婷等等。

 
資料來源: 溫州新聞網/ 報導日期: 2019-06-24 點閱人次: 33人
上一筆
下一筆
上一筆