travesti
travesti
travesti
催生惡地地質公園 專家實地考察
師大地理系與經典工程顧問公司主辦「惡地展功夫、內門山林鬥陣行」活動,前天起連續兩天舉行。第一天在內門紫竹寺進行室內會議,第二天則至現場實地考察。聚集來自高雄、台南超過百位的社區民眾與學者專家,熱烈討論高雄成立惡地地質公園的準備與未來。
位處高雄市內門、田寮與燕巢區內獨特的泥岩惡世界、泥火山地形景觀,在學界、林務局與高雄市農業局的共同支持下,已接近完整先期建置市級地質公園規劃的準備。

室內課程包括早上的學理演說,由專家學者介紹植物、惡地林相與里山倡議實踐情況報告,下午則由主辦方師大地理系系主任蘇淑娟教授與經典工程顧問公司的劉柏宏研發長主持在地社區的分組討論會。

蘇淑娟表示,地質公園強調由社區居民參與規劃與經營,在確保地景生態保育的基礎上,推動具有地方永續發展的特色產業、活化在地社會,提供年輕人返鄉的誘因。劉柏宏則建議所有在地社群和社區的理事長和會長們應該集會討論,共同提出下一步的積極作法與行動。
位處台灣本島西南淺山帶的高雄市燕巢、田寮、內門等區的泥岩地質,為台灣面積最大、最具代表性的惡地地形。世居惡地的人們,分屬原住民、荷蘭人、漢人等多個民族,因開發腳步緩慢,保留下的豐富動植物生態、獨特的泥岩地形景觀,更保留傳統三合院土角厝、林間放養土雞、農塘水池、旱作竹林果園等生活景觀,形塑出獨特的地方魅力。
 
資料來源: 臺灣時報/ 報導日期: 2019-06-24 點閱人次: 49人
上一筆
下一筆
上一筆