travesti
travesti
travesti
台師大的3DVR園藝治療課 長者憂鬱減輕了
圖
台灣師範大學健康促進與衛生教育學系特聘教授郭鐘隆率領其研究團隊,以園藝治療為主題,結合3D虛擬實境(Virtual Reality, VR),開發一系列3D VR課程模組,包括認識植物花語、演唱植物金曲、學習植物栽培等,上過課並持續追蹤,長者的健康狀況、憂鬱、孤寂感都有所改善。

教育部為鼓勵師生團隊衍生新創研發服務公司(RSC),自106年起啟動「建構大學RSC孕育機制」,107年推動「大學產業創新研發計畫」,郭鐘隆及其團隊提出的計畫通過教育部審議。台師大今天舉行學術成果成果發表記者會。

郭鐘隆率領團隊發揮專長將「健康促進課程設計」結合科技,以園藝治療為主題,發展「3D VR園藝治療課程」共8單元,包括植物介紹(初步認識植物,並與長者建立關係)、植物花語(認識植物花語,與節日、情感建立連結)、植物金曲(藉由與植物有關的懷舊歌曲,與長者過去經驗有所連結,並藉由歌曲欣賞、唱歌等來抒發情緒)、植物栽培(讓長者學習植物繁殖的方法與過程)、綠色童玩(透過和植物相關的童玩,與長者過去經驗有所連結)、迷宮花園(運用迷宮方式讓長者認識植物,並建立信心與成就感)、豆豆畫(運用種子拼圖增加長者的視覺刺激)、組合盆栽(透過組合盆栽,放鬆身心並建立自信心)。

郭鐘隆團隊搶先與新北市政府社會局附屬機關「仁愛之家」合作,從去年11月開始執行,課程時間共計2個月,課程結束後仍持續追蹤2個月,以了解長者接受課程前後的健康情形。結果顯示,長者的整體健康狀況、生命意義、憂鬱、孤寂感均有所改善,即使是課程結束後8周做追蹤,成效猶在。

使用過的長者表示,「3DVR園藝治療課程」新奇有趣,最喜歡的單元包含植物金曲、植物栽種與綠色童玩,「沒想到一把年紀可以玩3DVR,有跟上時代的腳步」。

台師大表示,仁愛之家主要提供新北市低收入戶、孤苦無依及特殊境遇的65歲以上長者一個安享晚年處所,期待透過這樣的契機點,將課程推廣於老人福利機構及各類型老人關懷據點,將長者福利點滴扎根,使更多行動不便或對生活失去信心的長者接觸體驗最新科技。奠基於仁愛之家的合作經驗,結合RSC計畫,郭鐘隆與其所帶領的博士級人才目前持續開發其他另類治療VR課程。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-06-24 點閱人次: 44人
上一筆
下一筆
上一筆