travesti
travesti
travesti
強修逃犯條例失民心 香港恐引發移民潮
香港政府修訂逃犯條例,讓百萬民眾走上街頭,反送中情緒持續高漲,學者認為,對當局的不信任及失望有可能會引發下一波海外移民潮。也有來台創業的香港人表示,事件延燒至今已有不少香港朋友向他詢問投資移民相關事宜,光這個禮拜至少就回答了五個。
手工麵條淋上豚骨高湯,再厚切一大片油亮的港式叉燒,將家鄉好滋味帶來台灣,老闆Eric是道道地地的香港人,今年也預計會取得台灣身分證。 移民港人Eric:「香港現在的環境太擁擠,而且政治環境太亂,我覺得不適合在那個地方生活。」 雖然每年只回去香港兩次,但依舊關心家鄉,對於近來鬧得沸沸揚揚的逃犯條例修訂,Eric很有感觸。 移民港人Eric:「什麼香港50年不變,一國兩制,這個送中條例就把它拆破了。」 打開手機裡的聯絡群組,裡頭滿滿都是針對事件的討論。Eric一方面不捨家鄉被撕裂,一方面疑惑,這已經不是他所認識的香港。 移民港人Eric:「我從小到大在香港出生生活30年,我覺得香港是很安全很舒服的地方,但是現在香港好像已經開始變成大陸。我周邊身邊香港的朋友,已經開始問我說你當初投資移民有什麼需求。我猜這個禮拜以內,我回答過超過五個朋友。」 人在異鄉,心繫故鄉,另一位就讀師大東亞系大三學生Katy,也有同樣感觸。 在台港生Katy:「我從小的時候我會覺得我去旅行,我很自豪我是一個香港人,但是到現在我會覺得,我是香港人我覺得我自己是很悲哀,為什麼我的城市變成這樣?」 Katy坦言,自己畢業後仍會回到香港發展,但對於週遭部分朋友來說,香港已非唯一選擇。
在台港生Katy:「年輕一代裡面也有人對香港已經表示失望,變成很多人會覺得,我在香港我沒有言論自由,為什麼我還要待下去。」 記者李頂立:「翻開歷史,在過去的30年來,其實香港也出現了幾次移民潮,一次是在1989年的時候,當時六四天安門事件震驚香港社會,整個政治氛圍的不確定性,在5年之內大概就有30萬人是從香港移民到了海外,而到了1997年香港主權要回歸到大陸前夕,部分港人是因為抗拒中共再次引發移民潮,當時每年約有4萬人也是移居到了海外,而到了2019年的今天,香港反送中情緒持續的高漲,外界認為,有可能再次引發移民潮。」 師大國際與社會科學院副教授楊聰榮:「現在這個逃犯條例,很清楚的顯示出中華人民共和國的影響力希望能夠籠罩在香港這個土地上面,所以會讓人產生非常大的疑慮,然後會產生移民的想法。」 其實根據香港亞太研究所今年初的民調,已有34%的受訪者表示,「如有機會,會打算移民或移居外地」,18至30歲受訪者比例更超過一半,主要理由就是政治問題,其次才是居住環境、樓價等經濟問題,至於移民目的地,首選是加拿大,再來是澳洲以及台灣。 師大國際社會科學院副教授楊聰榮:「台灣對他們來講最有吸引力的地方就是說,同樣是華人地區但享有高度自由民主。」 包含求學、工作、依親、投資移民在內,港人來台短期居留人數,2007年僅1984人,2014年達到高峰7506人,近年都維持在5~6000人,另外取得台灣身分證的香港人,2007年只有484人,2017年也破千達到1251人,香港人來台工作、生活,甚至投資房產已成為顯學。
房仲資深經理謝志傑:「台灣整體的房價跟香港相比的話,其實將近可能只有它們的五分之一不到,針對逃犯條例的一些狀況,會不會導致於說(港人置產)會有增加趨勢,這一塊短期還不敢說馬上見到,但長期來講我們當然是看好的。」 修訂逃犯條例,讓百萬香港民眾走上街頭,甚至引發移民潮的可能性,這恐怕也是當時香港政府始料未及。
 
資料來源: TVBS新聞/ 報導日期: 2019-06-19 點閱人次: 43人
上一筆
下一筆
上一筆