travesti
travesti
travesti
期貨ETF 2.0 投資升級再進化
圖
期貨現貨化成為未來趨勢,帶動產品發行更加多元,槓桿、反向ETF產品近年在全球市場蓬勃發展,以美國為例,最高已能夠發行4倍的槓反型ETF,而外匯、能源等商品也能夠透過連結期貨發行相關ETF,下一步直接運用期貨編撰指數,便利性、追蹤度更高,將邁向期貨ETF 2.0新里程碑。

元大投信總經理黃昭棠指出,目前資產投資走向多樣化,跳脫股、債兩大類別,以往市場認為共同基金只能做多,但面臨行情震盪,可連結期貨商品後,就有槓反型ETF能夠多空操作,另外,期貨指數往現貨化發展,不僅避免斷頭、轉倉等風險,使得交易效率提升,摩擦成本下降,更加符合市場需求。

曾任期交所副總的師範大學教授蔡蒔銓表示,期貨特色在於可連結不同資產類別,隨著越來越多期貨被編為指數發行ETF,其連結資產特徵以槓反型ETF與外匯能源等商品兩大類,發行以來市值穩健成長,帶動期貨ETF蓬勃發展,但本質上仍是短期操作工具。

而期貨指數因應多樣化潮流,已有朝向長期持有性質發展,蔡蒔銓表示,以往期貨指數轉倉多為近月期貨轉次近月期貨,會有轉倉價差落差及正逆價差等問題,導致轉倉成本大幅影響ETF績效,因此,發展長期持有的期貨ETF,其指數編制優化與市場流通性都須列入考量,也稱之為第二代期貨ETF,未來更有機會發行連結相關期指ETF的個股期貨、權證等衍生型商品。

MSCI新興市場指數期貨共涵蓋近1,200檔股票,布局範圍廣泛,備受市場青睞,元大期貨總經理周筱玲表示,觀察其投資者結構,可以看出以中長線布局的法人居多,未平倉口數高達125.8萬口,根據資產配置採結構性建倉策略,另外,近期美中貿易戰導致市場波動增加,中國大陸在MSCI新興市場指數期貨占比達三成,投資人根據議題性方向進場布局,更增添期貨市場活絡程度。

周筱玲進一步指出,期貨是現貨市場的衍生,MSCI新興市場指數期貨與台指期同樣具有良好流通性特色,周轉率高達7.11%,優於MSCI全球指數期貨,且規模成長快速,適合作為ETF追蹤目標,就成長性來看,新興市場國家的通膨率、成長率及股市絕對成長率都比已開發國家具吸引力,藉由布局相關產品,可以同時參與新興市場發展。

在期貨現貨化ETF發展趨勢下,元大投信副總譚士屏認為,將替資產管理公司創造即時性、忠實性、效率性三大價值。譚士屏表示,從一般投資人角度來看,MSCI新興市場期貨指數能夠兼顧短、中、長期投資效益,由於MSCI新興市場期貨指數涵蓋24個成分國家,交易幣別及交易時間不同,但經過期指現貨化之後,能夠忠實反應MSCI新興市場指數即時價格波動,且匯率波動衝擊較小,績效更容易顯現。

中期投資布局上,新興市場占全球股票市場市值的1/4,為股債配置不可或缺的一環,因應A股入摩,全球資金將湧入,MSCI新興市場期貨指數可望同步受惠資金行情。

對於長期退休理財,台灣民眾重視資產增值效益,以股票市場累積報酬率來看,MSCI新興市場指數與MSCI已開發國家市場指數近40年累積報酬率進行比較,前者報酬率高達30倍,優於MSCI已開發國家市場的10倍表現,雖短期間波動率較高,但長期報酬率仍勝過已開發國家,增值效果顯著。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-06-19 點閱人次: 46人
上一筆
下一筆
上一筆