travesti
travesti
travesti
生命旋律響起 李石樵紀念展引風潮(簡秀枝)
圖
熬過漫長冬眠期的台灣前輩畫家,開始甦醒、活動了!近20年,一直默不作聲的台灣前輩畫家們,最近開始又破繭復出的態勢,令人欣慰。

美術界的馬拉松跑者
首先,是擅長捕捉群像風采的李石樵(1908-1995),名為「生命的旋律-紀念特展」,選在新北市藝文中心第一展覽室舉行。無獨有偶,畫得一手好靜物的張萬傳,則在國父紀念館舉辦「110歲紀念展」,精彩可期。

接踵而來的展覽,彷彿讓大家重新找回遺忘已久的台灣前輩畫家容顏。而「生命的旋律—紀念特展」由師大教授白適銘擔任策展人。

白適銘表示,李石樵曾被比喻是台灣美術界的萬米馬拉松跑者,生前不斷跨越自我及時代限制,執著專業,創作不輟,在87年的歲月中,展現了堅毅的生命耐力,與多元藝術能量。

遺作曠世獨鳴
李石樵的創作一生,可說是從台灣、日本的學院主義出發,走向社會前線,可視之為擁抱群眾的自我實現。一如《市場口》、《建設》等巨作,既關心民瘼、體恤民情,油然而生起的赤子之忱,令人印象深刻。

藝術美感、時代烙痕,自由壓抑、抵抗妥協,李石樵在不同的時間空間裡,讓作品滿載七情六慾,理想與現實,鑿痕斑斑。

他創作一生,如果要以寫實主義來歸類他的創作也好,或者用印象派、立體派、抽象表現主義的分析其思維邏輯也罷,他留給後人,是一幅幅彩色明亮,群像動人、深刻絕美的遺作,彷彿是曠世獨鳴,更像變奏交響樂章,耐人尋味,也動人不已。

距離李石樵離世迄今已24年,當年希望不要讓畫作分散的叮嚀,猶然在耳際,但不見天日的屯藏,或任其塵淹雨浸,都讓人扼腕心痛。

如今,展覽來了,愛畫人開始?集了,期盼成為台灣前輩畫家們,冬眠之後再起的第一記響槍。滿心期待,更要遙寄祝福。

 
資料來源: 臺灣醒報/ 報導日期: 2019-06-18 點閱人次: 29人
上一筆
下一筆
上一筆