travesti
travesti
travesti
跑畢典看政治性格 韓國瑜是風 王金平似水 賴神像雨
每月六月是畢業典禮旺季,也是政治人物最忙的時候,有時一天要跑好幾場,致詞兼頒獎,忙上加忙;有趣的是,從每位政治人物參與學校畢典情況,也能解讀其政治性格。

剛剛忙完民進黨總統初選的行政院前院長賴清德深諳畢典學,在擔任台南市長任內,賴神的光芒達到高峰,畢業學生都以拿市長獎為榮。但每班只有一名市長獎,人數太少,賴清德認為不應該只有少數學生在畢業時拿市長獎,要求教育局把市長獎「擴大」出去,分別有市長優學獎、市長體育獎、市長科技獎、市長語文獎、市長藝術獎、市長嘉行獎及勵志獎,原本每班只有一名市長獎得主,增為3人,即最高分的優學獎外,各班再由其他獎項中增頒兩名市長獎。

因為人數眾多,當時教育局還把各校得獎學生集中起來,在全市舉辦6場市長獎頒獎典禮,每場都有數百人,每一個學生都可以從賴清德手中接到獎項,並且一一拍照留念。一場典禮,光是頒獎、拍照,就要花兩小時以上,不過學生、家長都開心,不覺得累。市長也就跟著民調支持度居高不下,賴神的光環發揮到極致。

這影片只有畢業生才看得到

到了黃偉哲接任台南市長,又是另一種風格。黃一向走親民路線,沒有架子,從他擔任民代以來,就以勤跑基層著稱,只要有空就帶著名片,婚喪喜慶一場一場跑,當了市長也沒變。最近畢業旺季,他不僅延續賴清德的聯合市長獎頒獎典禮,只要有空,就會親自前往學校參加畢典,每天排4、5場以上,非常勤快。

他還與網紅「甲蟲王YR」合拍影片,當成送給畢業學生的神祕禮物,影片不外流,只有畢業學生才看得到。影片裡的市長不但不嚴肅,還會講冷笑話、送上畢業祝福,親切的像鄰家阿伯。

像候鳥般的畢典行程

退出國民黨總統初選的立法院前院長王金平,也是畢典學高手,就像他長期經營人脈,一點一滴累積政治實力一般,絕對不是到了選舉才出現在畢業典禮,而是每年有固定的畢典行程,年年到場,做足面子,讓人不挺也說不過去。

王金平出身教育界,與教育界有深厚淵源,台南一中畢業、接著唸台灣師範大學,這兩校的畢典每年都參加外,從北到南像體育大學、彰師大、嘉南藥大、遠東科大、崑山科大、高雄第一科大及東部的豐田國小等,王金平對這些學校照顧有加,出錢出力,學校相挺的力道是別的政治人物很難趕得上的。

摸摸頭拍拍肩照照相…下一個

高雄市長韓國瑜每天都有超人行程,無法親至每所學校參加畢業典禮祝福學生,但拿市長獎的學生,很多人想與韓市長合照;教育局索性安排分區合影行程,全市2717名市長獎學生聚集在一起,在指定日子與市長合影留念。

如大旗美地區6月13日、南高雄地區6月19日、大鳳山地區6月21日、中高雄地區6月24日、北高雄地區6月25日,包含國小、國中、高中、進修學校與補校,全市共有2717名市長獎。

大旗美地區最早登場,拍照當天,合影學生在家長陪同下齊聚美濃國中禮堂,韓國瑜看見小朋友,習慣性摸摸頭、拍拍肩膀,小朋友也不怯場,一一輪流上台,每人姿勢不完全一樣,通常都是跟著市長豎起大拇指喊讚,互動自然。

韓國瑜展現高效率,平均10秒可完成一張合影,不到2個小時,與423名學生拍完照片。現場小朋友開心又期待能有機會與市長合照,有人上台時偷塞一封手寫信給市長,或親手描繪人像畫贈送市長。

不少畢業生家長看到韓國瑜很開心,拿起相機狂拍。學生家長洪雅菁?,兒子能跟市長合影,真的很高興,一定會珍藏照片,當一輩子的寶貴紀念品。

各種奇怪姿勢都難不倒她

台中市長盧秀燕畢業季忙跑攤,全市中區、海線、屯區、山城地區362所學校,分5場次與8735名市長獎學生一起拍紀念照,盧秀燕全力配合學生創意,對著鏡頭留下各種好玩的姿勢,賓主盡歡。

很多家長陪學生一起到拍照現場,看到盧秀燕紛紛稱讚「市長好漂亮!」也有學生豎起拇指讚「市長好正!」盧秀燕感謝家長與教師的辛苦栽培,也鼓勵學生持之以恆,做好準備,迎接人生下階段挑戰。

盧秀燕每場與近兩千人拍照,面對鏡頭毫無疲態,希望表現最好的一面讓學生作為紀念,畢業生個個活力十足,發揮創意,按讚、比愛心、結伴同行、金雞獨立紛紛出爐,盧都配合演出。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-06-18 點閱人次: 53人
上一筆
下一筆
上一筆