travesti
travesti
travesti
逃犯條例引爆港人怒火 台師大教授:民不信無以立
香港政府強推修訂「逃犯條例」,引爆港人怒火,2周發起4度「反送中」大遊行,累積逾300萬人上街,迫使港府暫緩修訂,特首林鄭月娥公開致歉。台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,會造成這種情況,最大病源還在於中共當局,為何你們施政,會如此無法讓人信賴呢?中共當務之急,不是再去變造什麼法制,而在重拾大家對你們信心,足食矣,足兵矣,民信之了乎?請以具體動作,實踐過去貴黨在崛起之初標舉的信念,讓民眾能相信你們吧!

林保淳說,一對即將步入婚姻生活的情侶,牧師會分別詢問,你保證願意與他同甘共苦、永不變心…等等話語,新人在「YES, I DO」後,自此展開人生另一段的旅程。但人生中總是充滿許許多多難以逆料的變化,最後可能因其中的一位變易其心,而導致婚姻未能持續下去。

變易的原因多種多樣,不消細說,但也極可能在當初結婚的時候,其中一位根本就是虛應故事,沒有說真心話,甚至純屬欺詐。我們當然可以據此批評其人背信棄義、未存好心,但卻絕對不能去質疑所謂的「同甘共苦、永不變心」的承諾本身,是不應該有,或者是錯誤的。我對香港「反送中」的看法,就是如此。

「送中」條款,雖主要是針對「非政治犯」而來,但由於其中隱藏太多的魔鬼細節,及可操控的空間,讓人憂心忡忡,這是問題的癥結,而更重要的是牽涉到香港司法獨立的問題,中共強推「送中」,企圖以國內法制干涉、掌控香港司法的可能,絕對存在有許多令人疑慮之處,尤其可畏的是,用心就在毀棄原有的「一國兩制」承諾,而逐漸導向「一國一制」。

因此,我對於香港人「反送中」的運動是全力加以支持的,鼓勵香港人採取堅定的立場,持續抗爭下去,並冀望中共及香港立法高層,能順從民意,中止「送中」。但是,香港人該反對的,絕非「一國兩制」這個承諾本身,而應該反對中共未能信守此一承諾,並進一步要求中共切實並徹底的實施「一國兩制」。正如同婚姻的易變,我們可以抨擊其人違背誓言般,卻不能質疑「婚姻誓詞」本身的意義。

平心而論,香港的處境比台灣更危岌,眾所皆知,獨立是絕對不可能的,因此,無論你情願不情願,都只能在「一國」的框架下尋求出路。香港人當然不可能認同中國大陸的制度,因此,絕對只能「兩制」,除此沒有活路。論者往往藉「反送中」偷渡「反一國兩制」概念,除了極可能是故意混淆視聽外,更忽略了,「反送中」的運動之所以能夠如此蓬勃開展,正是得力於香港與大陸是「一國兩制」的。

試想,在中國大陸,中共會允許如此龐大規模的群眾運動發生嗎?事實上,香港人真正應該擔憂的是「一國一制」,並且應該極力要求中共全力貫徹「一國兩制」的精神,信守其承諾,而非去反對真正能保障香港人自由與民主的「一國兩制」。

各種跡象都顯示出,中共的確或明或暗的想將香港漸變為「一國一制」,這才是最令人憂心焦慮的事,而香港人和台灣人共有的疑慮根源,乃來自對中共的無法信任。從鄧小平的「五十年不變」到現在的「送中」,中共極可能是嘴裡說一套,實際上又是一套,因此讓人也不免對他所提出的各種承諾,都抱持質疑或反對的態度;但是,有無信守承諾是一回事,承諾本身是否具有意義,又是一回事。這是兩個不同層次的命題,糾結混淆,治絲益棼,是永遠無法得其正解的。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-06-18 點閱人次: 52人
上一筆
下一筆
上一筆