travesti
travesti
travesti
會考成績 精熟占比逐年提升
圖

一○八年國中教育會考成績單寄發,台師大心測中心統計指出,會考自一○三年實施以來,精熟(A)人數占比逐年提升,待加強(C)人數占比逐年下降,今年五科皆得A的高分考生有一萬七○六六人,占比八.○七%,比去年七.七七%升高,今年拿五C考生則有一萬四一九○人,占比六.七一%,則創下歷年最低紀錄。


「減C」計畫有成效

台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年考生各科答對率約八十二%到九十%,即可達精熟門檻。而從一○三到一○八年統計,各科得A人數百分比,呈現穩定成長趨勢,其中英語、數學科五年增逾五%;而在各科得C的百分比則逐年向下,數學、社會、自然科降幅約五%到六%,研判是歷年成績提供各地政府,透過「減C」計畫、補救教學等措施,改善學生程度。

英語表現 三成待加強

各科表現上,今年較差仍是英語,有卅.二%考生拿C,其次數學科有廿七.三%得C;得A表現上,英文有廿二.八%最高,其次數學廿一.八%,顯示英、數學習強者恆強、弱者恆弱雙峰問題仍嚴重。

至於寫作測驗,今年一三○四人拿六級分滿分,較去年大減千人,但曾芬蘭解釋,主因今年全國考生較去年大降一萬多,以比例來看,今年寫作滿級分占○.六一%,比去年○.一%多。

高師大副教授謝奇懿分析寫作指出,今年考題「青銀共居」,許多考生用爺爺奶奶為例,但有多元面向,有考生引述周遭的銀髮族情感記憶,如與鄰居獨居奶奶相處、聽原住民長者唱歌謠等,看出年輕世代對青銀議題的觀察,有包容、有尊重,盼未來互利互惠,也感受到年輕人活力與潛力。但也發現有人喜歡套用「句子」卻無法跟文章融合,亦發現錯字過多問題。

台師大教授謝豐瑞則分析數學非選題指出,第一題考防曬乳防曬係數計算,與生活結合的素養題適合教學,但考生閱讀及表達能力待加強,多人不理解「多一倍」的定義;另題考圓柱體反射牆上的影子,是生活中自然現象,但不少考生不夠理解。
 
資料來源: 自由時報/A10 生活新聞 報導日期: 2019-06-11 點閱人次: 45人
上一筆
下一筆
上一筆