travesti
travesti
travesti
挺韓國瑜老人多?台師大教授:年輕人支持弱是警訊
圖
國民黨總統初選參選人、高雄市長韓國瑜第三場造勢大會,下午在雲林縣斗六市人文公園登場,針對韓國瑜造勢往往被外界譏為「都是老年人」,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,韓國瑜年輕人支持度較弱,選舉是全民選舉,疏忽任何階層,都是極大遺憾,對韓國瑜來說是警訊,應該極力加以彌補,但老年人支持度高,又豈能不為之喝采。

林保淳說,總統大選開打,兩黨人選各有支持,春蘭秋菊,各擅勝場。在他觀察中,年齡層分布,一直是媒體極力強調部分,而20歲年輕族群,常被視為正面指標,50以上老人族群,就不免備受訾議,尤其是韓國瑜兩場算是相當成功造勢活動,往往被論者譏為「都是老年人」,言下之意,頗有嫌厭老年人況味。身為已經老朽的他,面對此幾乎已成為目前台灣人固定偏見,在心裡戚戚然外,也有點不是那麼服氣。

年輕人,毫無疑問,在江山代有才人出趨勢下,後浪取代前浪,確是社會未來寄望所託,他們有理想、有熱情,敢於衝撞、敢於挑戰,意氣飛揚,煥發著蓬勃朝氣,真的是令人激賞且心儀的;相對來說,老年人暮氣沉沉,寶劍生塵,因循保守,英氣消歇,難免就有點相形見絀了。但是,老年人真的就一無是處嗎?處世經驗豐富,思慮事體周延,待人接物圓融,歲月淬磨,其實更能讓他們手中寶劍愈見鋒利,只是不願輕易出鞘而已。

孔子說「吾年五十而知四十九之非」,這種智慧,顯然也不是僅憑一時血氣激昂、率爾而作年輕人可比的吧?他始終無法明白,為何老年人支持度高,就會成為把柄,甚至罪責?老年人也是從少年成長來的,年少時衝勁,在老來回首之際,多少也都會有些遺憾,陸游年輕之時,意氣風發,視天下如在掌中,「樓船夜雪瓜州渡,鐵馬秋風大散關」,是何等豪壯英銳!可到了臨老之際,也不免感嘆,「早歲哪知世事艱」,對年輕時「中原北望氣如山」的豪情,則多有感嘆其不切實際之意。

誰沒有過少年爭鋒的滿腔熱血?誰沒有過一飛沖天的鴻鵠之志?但少年能成事的,又能有幾多人?世事未能洞明,人情未能練達,再美麗的憧憬,也還需歲月的積累才能完成的吧?一個社會,是由不同年齡層的人結構而成的,各年齡階段,都各有其優劣之處,厚年輕人而薄老年人,他真不能明白其中的道理何在。

時移世易,平心而論,古今所謂的「老少之別」,現在應有新的定義了,古人年過五十,已被稱為「老翁」,而今六、七十歲生龍活虎,不遜於年輕人的更所在皆有,重要的是心態問題,「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至」,看著一群年老的韓國瑜支持者,揮舞著國旗,高呼著口號,鼓著掌,唱著歌,彷彿又回到了他們年輕的時代,就在這一刻,誰敢說他們老?誰說老了就只是保守固陋的表徵?「就年紀來說,我是垂垂老矣,但是,我驕傲於我的老,因為我的心還年輕,我的熱血還足以沸騰整個世界。」

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2019-06-15 點閱人次: 47人
上一筆
下一筆
上一筆