travesti
travesti
travesti
以藍芽降低用路人找車位時間 地理系學生獲競賽金獎
圖
為鼓勵大專校院學生發想因應氣候變遷的解決問題方案,教育部舉辦「108年度氣候變遷創意實作競賽」,逾百隊報名,最後由台灣師範大學團隊作品Cutting-Lot脫穎而出。該作品設計低功耗藍芽的停車導引系統,期望改善台北市的路邊停車效率,獲「金獎」肯定。

教育部表示,今年各參賽隊伍以不同面向切入,探討氣候變遷的減緩與調適,入圍作品主題較前幾屆豐富多元,凸顯「氣候變遷」議題跨領域及跨學科的特性。另外,競賽強調學生創新思考及實踐能力,也與近年國內外推行「生活實驗室(Living Lab)」的理念不謀而合,也就是如何在現實生活情境中,落實氣候行動。

榮獲第一名「金獎」殊榮的台師大隊伍Carbon-Cutter成員包括潘彥維、陳彥樺、莊宜璇。他們就讀台師大地理學系碩士班,作品名稱為Cutting-Lot,利用低功耗藍芽及其配套之停車導引系統,預期提升台北市路邊停車格、可停車區域的使用效率,降低開車用路人尋找停車位所耗費的時間、油料和能源,從而使民眾在生活過程中達成無痛與無痕減碳。

陳彥樺表示,團隊去年參賽獲第二名,感謝教育部提供他們赴荷蘭參訪的經驗。他們在荷蘭看當地民眾自發建構社區,成今年作品的發想靈感,於是從零開始,動手做出一個停車感應系統,希望能以最小的成本,達到最大的效益。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-06-15 點閱人次: 64人
上一筆
下一筆
上一筆