travesti
travesti
travesti
數學非選 師:誤會「多一倍」

國中會考數學非選題第一題有6萬5077人拿到0分,第二題拿0分的有6萬8924人,都是占全體考生約三成。國中會考數學科閱卷召集人、台師大數學系教授謝豐瑞表示,數學兩題非選題都跟生活情境有關,文字和圖形都多。學生要解這兩題,最重要的是閱讀理解數學與生活或自然界相關資訊,評量學生的數學素養,符合時代趨勢,讓學生體會到「數學是有用的」。


謝豐瑞表示,第一題給出防曬係數SPF與防護率的關係方式,要求學生判斷文宣是否合理。

學生不是使用國中課程所學的公式進行解題,而是要評量學生的「學習力」。也就是,不是評量知道什麼特定數學內容,而是評量學生能用數學能力做什麼事,以及培養學生的數學感與判斷力。

謝豐瑞說,「多一倍」指的是原來的兩倍,但是很多學生不知道什麼是「多一倍」,經常誤認為是「大於一倍」。也有許多學生在說明「不是多一倍防護率」時,說得非常模糊。希望現場教師多加強學生表達能力的培養。

數學非選第二題告訴學生太陽光是平行光,透過題目給的矮圓柱資訊,以及高圓柱的地面和牆上這兩段影長,要學生求高圓柱的高度。謝豐瑞說,有許多學生無法理解題意,有的視地面影長為全部影長,有的視牆上影長為全部影長,但是像這種連續兩段影子一部分在地面、一部分在牆上的情境在生活中處處可見,顯示許多學生在讀書之餘,較少關注生活中的自然現象。且多數學生無法順利轉化出圖形,需要現場教師多加強培養學生讀圖與作圖的能力。

謝豐瑞表示,這兩年會考題目已展現出素養導向,學生需要的是數學閱讀理解、發展解題策略、運用數學方法與思維,以及數學表達能力,有待學校數學教育加強與努力。
 
資料來源: 聯合晚報/A5版/會考特別報導 報導日期: 2019-06-10 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆