travesti
travesti
travesti
教部:3問題待解 盼下半年定案

針對新課綱納入計算機教學,一一一學年起數學升學考是否也開放用計算機,教育部及相關試務單位說,這牽涉到命題、試務、及計算機自備或統一採購等三大問題,教育部已組專案小組研議,最快在九月前配合公布考試說明或參考題本時定案。


教育部高教司司長朱俊彰說,教育部已和國教署及相關試務單位組專案小組研議,希望下半年盡快定案。台師大心測中心副主任曾芬蘭說,預計最晚八月公布一一一年會考參考題本時定案。

國教署組長武曉霞說,會考須檢測考生基本運算能力,若開放用計算機,恐怕要分卷,一部分仍要考運算能力,一部分則可用計算機,會增加考試時間及監試、閱卷負擔。

武曉霞說,若考生自備計算機,要公布合格機型,幾十萬名考生入場前要一一檢查;若由教育部統一補助試務單位採購,牽涉預算,目前仍在研議。

大考中心副主任鄭中平說,開放使用計算機有助落實新課綱,但學校教學應先培養學生使用計算機的能力,待試務端準備成熟後再納入大考,也應考量執行可行性與公平性,例如身心障礙或重大傷病考生須使用不同型式或客製化計算機。

鄭中平說,大考命題需時間累積命題經驗及測試,且可能影響試題鑑別度,若一一一年就急上路,難掌控試務風險,目前尚未定案。大考中心預計九月公告新課綱命題考試說明時會有具體說明。
 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2019-06-10 點閱人次: 46人
上一筆
下一筆
上一筆