travesti
travesti
travesti
國中會考 「待加強」比率創新低
圖

今年國中會考昨公布成績,各科「精熟」(A)考生比率增加,各科「待加強」(C)考生比率也降低,甚至五科都拿C者有一萬四一九?人、占百分之六點七一,創歷史新低,但英語科仍有三成考生拿到C,數學科也有二成七。


台師大心測中心副主任曾芬蘭分析近五年趨勢說,各科待加強比率都降低,以數學、社會、自然科考生少超過五個百分點較多,主因是政府持續執行「減C」及補救教學計畫。教育部國教署長彭富源也說,每年會考後,心測中心都會對得C考生進行分析,並回饋給各縣市教育局、國中及高中等,讓他們針對不足地方補強。

以屏東縣為例,今年全縣有十九所國中的5C比率比去年下降,縣府教育處同樣分析應是補救教學發揮一定效益,師生士氣大振。

但實情真是如此?台師大教育學院副院長郭鐘隆說,若題目難度經學科專家評估類似,代表減C有一定成效;若難易度下降,減C成效恐要再觀察。

至於英、數兩科仍有近三成學生待加強,新北市明德高中前校長張錫勳認為雙峰現象依然存在。張錫勳說,學生學習結果落後的成因複雜,並非單一策略、行動方案可解決,減C亦非教師個別化行動即能有成,需要跨單位整合。政府應拿出最堅強的「扶弱」支持系統與能量。

英文科補教老師齊斌說,會考近年朝向素養核心、閱讀理解命題,若孩子的家庭從小就培力孩子學英文,學生作答一定順利,但出生偏鄉、家境不好的孩子,學英文資源少,此問題不解決,英文減C成效恐有限。

新北市新莊國中英文老師曾麗娜說,英文向來是雙峰現象較嚴重的學科,主因是英語能力需長時間累積,就像蓋房子一樣,有單字量、懂文法,才能寫句子、看文章。若孩子國小基礎沒打穩,後續銜接上難度高。

心測中心資料顯示,今年全國有七一三名考生獲5A且寫作測驗六級分,占全體考生的百分之零點三四,比去年減少四一四人。被視為明星高中門檻、會考成績國英數社自5A考生,全國有一萬七?六六人,比去年減少五五三人。
 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2019-06-11 點閱人次: 36人
上一筆
下一筆
上一筆