travesti
travesti
travesti
鐵道博物館 修復工程開工
圖

文化部昨在國定古蹟台北機廠鐵道博物館園區,舉行總辦公室及員工澡堂修復工程開工典禮。文化部長鄭麗君說,藉著先修復台北機廠極具象徵意義的這兩處,要向社會宣布鐵道博物館已從「全區整備」階段邁向「分區修復」的重要一哩路,未來將再「分區開放」,以成為「活的博物館」為目標。


鄭麗君昨也向行政院喊話,表示已送出成立專業籌備處的申請,盼政院支持,未來將和交通部一起成立專業營運組織。交通部次長王國材表示,文化部已花這麼多力氣保留此處不被開發,他已要求台鐵局全力協助,將最珍貴的列車、機具、人情故事提供給文化部。

台北機廠一九三五年落成,是台灣歷史最悠久的鐵道車輛修復工廠,於二?一二年底遷至桃園富岡基地後即閒置,原址在二?一七年由文化部與交通部簽訂合作備忘錄,共同推動國家鐵道博物館,預定二?二六年完工。

鄭麗君說,鐵道博物館未來會有三項特色,一是活的博物館,將當年機具、軌道系統等做動態展示;二是會說故事的博物館,重現鐵道史、生活史;三是具當代社會視野,讓當代反思當年為何決定在這裡蓋機廠、為何如此設計,又造成何種改變等。

鐵道文化專家、台師大地理學系教授洪致文說,相對於國外有多個鐵道博物館,台北機廠是台灣首個國家級鐵道博物館,保存、展示、研究等意義重大。他說,台北機廠其實就是以前火車的醫院,文化部在修復代表行政文化的總辦公室及代表勞工文化的員工澡堂後,最要注意的是要修復工廠,三者合一,才是台北機廠完整的概念。
 
資料來源: 聯合報/A8版/話題 報導日期: 2019-06-11 點閱人次: 36人
上一筆
下一筆
上一筆