travesti
travesti
travesti
教部:大學團體面試若不占分 不應納甄試項目
圖

部分大學個人申請團體面試,淪為校園導覽或校系介紹,近來屢遭質疑,教育部昨明確表示,申請入學二階段甄試可安排團體面試,但若與學生無實質互動,也不占分,就不應納入甄試項目;另配合一一一學年申請入學將參採高中學習歷程,八月將公布各校系參採學習歷程審查重點的涵蓋範圍,明年四月公告參採考科,讓適用新制、即將升高一的學生提前準備。


大學教務、校務主管會議昨在中原大學舉行,教育部高教司長朱俊彰表示,今年個人申請有二?三系辦理團體面試,但部分校系被質疑收了甄試費,卻有名無實,只單純介紹校系,且不占分。團體面試若無實質互動,只是介紹學系,就不適合納入甄試項目。教育部會請各校檢視,如要團體面試,一定要占分,且應和學生有實質互動,明年將請各校落實。

至於家長團體建議試辦視訊面試,以免偏鄉離島考生南北奔波,朱俊彰說,教育部規畫在偏鄉或離島先小規模試辦,例如找一所大學或一個地點進行,必要時可請公正第三方監督,以解決遠距面試衍生的公平疑慮。

台師大教務長陳昭珍贊成視訊面試,她說,學生參加甄試常舟車勞頓,有些偏鄉離島生更因此放棄,如有視訊面試,可提高申請意願。

此外,高中新課綱八月上路,三年後大學個人申請將參採高中學習歷程,且至少占分五成,為幫助師生家長瞭解各校系參採學習歷程項目重點,以輔導學生適性選修課,教育部昨表示,將分三階段公布相關資料。

今年四月已公布學習歷程檔案的敘寫格式、範本;八月將公布核心資料草案,即學習歷程審查重點的涵蓋範圍,包括校訂必修與多元選修課程對應的學群等,接受回饋意見後修正,十一月再公布定案資料。

第三階段於明年四月公告「參採考科」、「核心資料」及「細部資料」,包括學習歷程備註、學習歷程自述等欄位說明。
 
資料來源: 聯合報/A8版/生活 報導日期: 2019-06-15 點閱人次: 65人
上一筆
下一筆
上一筆