travesti
travesti
travesti
福智文教基金會2019「經典生活 X五感體驗」活動圓滿落幕
圖
福智文教基金會2019「經典生活X五感體驗」活動自5月初起至6月9日圓滿落幕,分別於臺北、臺中、雲林、臺南、高雄、宜蘭,花蓮、臺東及澎湖共舉辦10場次。基金會深感經典蘊含了世代傳續的生命智慧與道德勇氣,於是深耕經典教育20餘年,並每年舉辦經典背誦會考;今年擴大與國內大專校院及經典教育推動單位合作,由內政部指導,同時結合臺灣師範大學東亞文化與漢學中心、臺中教育大學語文與教育學系、高雄師範大學經學所共同主辦,以及台灣國際經典文化協會協辦。全臺10場次總計2,728人取得會考證書,總背誦字數達8,505,856字。除了「經典背誦繁星會考」,更規劃「五感體驗站」,傳遞經典教義具體落實於生活的價值。此外,臺中場同時舉辦「穿越時光X遇見經典」沙龍論壇,邀集專家學者及深耕經典教育多年的前輩,共同探討經典生活文化對當代教育的意義。
福智文教基金會執行長郭基瑞說明,科技文明發展快速,全球教育觀念及生活方式朝向物質的思考發展,而儒家思想是大中華文化屹立千古的智慧根源,是以實現德育為教育目標,能啟發學子效學聖賢典範,從孝悌實踐倫理道德,扎根良好的心靈品質,促進家庭和諧、社會教化,涵養兼濟天下的品德。因此,基金會於1998年開始,推動經典教育,依照傳承千古、理論與實踐並進的讀書方法,從文字的讀誦、背誦開始,然後將義理反覆研討、觀察思維,在潛移默化中,學思並進,內化經典教義。經典智慧深植於內心後,能提升待人處事能力、長養尊師敬道、孝悌感恩、自利利人的良善美德,成為奠基祥和世界的力量。

「穿越時光X遇見經典」沙龍論壇,臺中教育大學語文教育學系施枝芳老師以「經典背誦—創造時代新潮流」為題,闡述教育的本質是透過提升生命、成就完善人格。而面對當今社會偏向升學與知識技能的發展,中華傳統文化經典教育,能透過學思並進、內化實踐的方式,養成聖賢的智慧與品德,是一套兼具科學與提升人類生命的方法。東吳大學會計學系翁霓老師,分享自身學習經典24年,以及帶動親師生實踐職場倫理與經營「君子林」等推動中,以孝悌感恩、仁民愛物的義理,正向面對現代社會的困境議題,展現經典教育在當代非凡的意義。發一崇德正和書院李傳相老師,則分享自身學習及體現經典的美好,以及開設崇華書房、傳持儒學教育的豐富歷程,提供現代學習經典的不同管道與方式的參考。

全臺10場次「經典背誦繁星會考」,考生從3歲至93歲,堪稱經典智慧的跨世代傳頌會考,總計2,728人獲得會考證書,共背誦8,505,856字。全臺會考中,幼小組背誦字數最高的是臺中場6歲的劉彥享,通過17,083字,背誦的書目有《論語》、《三字經》、《千字文》、《朱子治家格言》、《孝經》。國小組背誦字數最高為20,862字,由臺中場7歲的陳彥儒獲得,背誦的書目有《大學》、《中庸》、《孟子》。高齡長青組有94人通過會考,當中年紀最長的高達93歲,由宜蘭場的薛林?阿嬤勇奪,學習精神值得鼓勵。而臺北場79歲的鄭月澄,通過20,484字,成為全臺高齡長青組榜首。此外,花蓮場高齡長青組有8位長者已連續9年參與會考,今年更是連袂報名共背《心經》,展現學習到老的精神。另外,全臺成功挑戰最高背誦字數20,000字的達到44人,其中,臺北場67歲的楊任徵通過20,991字,成為全臺榜首,背誦的書目有《廣論科判》、《廣論》、《三十八攝頌》、《緣起讚》、《道炬論》。

「經典生活X五感體驗」活動同時規劃了富具意義的感官體驗站,讓民眾了解經典教育如何扎根於心靈,並在生活中實踐,帶動人與人及與社會環境的和諧價值,包含了「觀功念恩時光走廊--卡片傳恩情」站、「萌寵幸福愛在傳家--奉茶孝親及洗腳報親恩」站等。各區並結合當地特色,以不同形式的活動,傳揚經典的智慧與實踐力。例如,臺北場同時播放全國孝行獎孝行微電影;雲林場結合「佛陀故事館」及「因果故事戲劇」,啟發恭敬尊長的德行;臺南場設置了「愛的祝福」站,分享了滿滿的感恩與孝行;高雄場規劃了「吾居無塑」站,傳遞淨塑理念,引發好生愛物、道德仁義的美德。

 
資料來源: 勁報/ 報導日期: 2019-06-10 點閱人次: 65人
上一筆
下一筆
上一筆