travesti
travesti
travesti
詩詞吟誦與研討系列活動在上海大學成功舉辦
2019年6月6日,上海大學教育部“中華古詩文吟誦和創作基地”詩詞吟誦與研討系列活動在上海大學成功舉辦,系列活動由“首屆當代詩詞作家研討會暨吟誦藝術論壇” “詩韻五洲唱——上海市第一屆國際學生中華經典詩詞吟誦大會”“盛世長歌——第三屆中華古典詩詞吟誦大會”三場主題活動組成。來自全國多所高校的專家學者們及吟誦隊伍與上海大學本碩博士學生齊聚一堂,吟中華經典,誦家國情懷,為祖國七十華誕獻禮!

6日上午,由中華詩詞研究院、上海大學文學院、上海大學詩禮文化研究院、上海大學詩詞創作研究院、上海大學中國語言文學高原學科主辦,上海大學教育部“中華古詩文吟誦與創作基地”承辦的“首屆當代詩詞作家研討會暨吟誦藝術論壇”開幕式在上海大學樂乎新樓思源廳隆重召開。來自中華詩詞學會、中華詩詞研究院、中國韻文學會及南京師範大學、中南民族大學、南開大學、中南大學、西安交通大學、揚州大學、上海音樂學院、上海大學等多家單位的詩詞作家、專家學者出席了本次會議。會議開幕式由中華詩詞研究院學術部副主任莫真寶先生主持,上海大學黨委副書記兼紀委書記段勇先生,中華詩詞學會會長鄭欣淼先生,詩詞中國總策劃、中華詩詞研究院常務副院長楊志新先生分別緻辭。隨後,鄭欣淼會長與段勇書記為上海大學中華詩詞創作研究院揭牌。會議現場,段勇書記、楊志新副院長、上海大學圖書館館長潘守永先生及上海大學人文社科處副處長汪建先生為中華詩詞學會會長鄭欣淼先生,南京師範大學博士生導師、中國韻文學會會長鍾振振教授,中華詩詞學會常務副會長范詩銀先生等多位專家頒發了中華詩詞創作研究院總顧問、中華詩詞創作研究院榮譽院長等聘書。此外,開幕式上上海大學中華詩詞創作研究院院長曹辛華教授與湘天華集團代表張月宇先生簽約,上海大學中華詩詞創作研究院還為上海大學圖書館、中華詩詞研究院捐贈《全民國詞》 (第一輯)。

開幕式後,“首屆當代詩詞作家研討會”與“首屆詩詞吟誦藝術論壇”分別在樂乎新樓思源廳和大學廳進行。

“首屆當代詩詞作家研討會”由上海大學出版社副總編鄒西禮先生、玉林師範學院王卓華教授主持,專家學者們圍繞“當代詩詞作家鄭欣淼先生的詩詞創作”“當代詩詞作家選優問題”等議題進行了深入研討。

研討會上,曹辛華教授介紹了中華詩詞創作研究院的本心和本次詩詞研討活動的意義。他認為,本次對鄭欣淼先生詩詞作品的研討可以引領更多的詩人、學者以及年輕一代的學子們關注當代古典詩詞的作家作品、關注當代古典詩詞的創作與批評。鄭欣淼會長大致介紹了自己的創作情況,包括其詩詞集《雪泥集》《陟高集》《丑牛集》等的創作背景及創作歷程,並表示自己的作品還有很多地方有所欠缺、需要打磨,希望在座的詩人、學者多多提出寶貴的意見。隨後鍾振振教授、範詩銀副會長、中華詩詞學會學術副會長林峰先生、中國作家出版集團文化與出版管理部主任楊志學先生、河南文藝出版社副總編王國欽先生、中華詩詞學會編輯部高昌先生、《揚子江》詩刊編輯徐云志先生(筆名麥豆)、北京航空航天大學韓倚雲教授、西安交通大學外國語學院金中教授、阜陽師範大學鄭虹霓教授、上海詩詞學會原會長楊逸明先生等專家學者圍繞鄭欣淼先生的詩詞創作展開相關研討。研討會中,中國書籍出版社副主編趙安民先生、上海交通大學朱麗霞教授、上海大學譚旭東教授、玉林師範學院肖國棟教授、上海對外經貿大學李琳教授、河南農業大學王睿副教授、中南大學宋湘綺教授等專家學者還圍繞“當代詩詞作家選優問題”展開了充分討論。

與此同時,“首屆詩詞吟誦藝術論壇”在上海大學樂乎新樓大學廳隆重召開。此次藝術論壇由上海大學文學院姚蓉教授召集,來自中南大學、首都師範大學、上海師範大學、上海音樂學院、上海市楊浦區教育學院、揚州大學、江蘇理工學院、玉林師範學院、台灣師範大學等多所高校的吟誦專家和上海市多家中小學教師代表出席了此次會議。專家學者們圍繞“吟誦理論”“吟誦實踐”“吟誦教學”展開了深入討論。活動由首都師範大學文學院冷衛國教授、中南大學文學與傳播學院院長白寅教授主持。

研討會上,首都師範大學中國國學教育學院教師朱立俠、揚州大學文學院劉勇剛教授就“唐文治古文吟誦調來源考”與吟誦的規律、功能、吟誦之盛衰中興進行了理論闡釋。台灣師範大學文學院語文學系的博士蔡佳玲與玉林師範學院文學與傳媒學院林曉筠副教授針對台灣地區吟誦發展情況發表了自己看法,蔡佳玲博士以台北市台灣省城隍廟河洛漢詩學苑為例,論及瀕危的漢詩吟唱文化該如何保存,林曉筠副教授從台灣地區的古譜、套調、創調和戲曲唱段等藝術形式中追根溯源,尋找吟誦曲調的來源。

上海市楊浦區教育學院劉德隆教授及上海市多位中小學教師從自身的吟誦教學實踐出發,闡述了自己對於“唐調”吟誦的認識及在教學中遇到的問題。上海音樂學院楊賽老師從語感、情感、樂感與美感的統一角度聲情並茂地進行了講演,百家講壇主講人、中南大學文學與傳播學院教授楊雨教授對楊賽老師的觀點深以為然,並就大學吟誦社團發展傳授了自己的經驗。

江蘇理工學院人文學院院長司馬周教授、上海大學姚蓉教授就吟誦在大學校園的傳播、發展表達了自己的觀點。兩位教授認為吟誦走進大學課堂有其深遠意義,應當有條不紊地推進吟誦的當代傳承。

央視詩詞大學學術總負責人、上海師範大學李定廣教授進行了總結髮言,李教授指出讀、誦、吟、唱要區分開,吟誦應分辨平仄、把握節奏和情感,傳統文化的發展需要當代人的共同努力。

此次“首屆當代詩詞作家研討會暨吟誦藝術論壇”舉辦意義重大,與會專家學者們為推進古典詩文吟誦、創作與批評的發展而做出的不懈努力為中華優秀傳統文化的傳承與發展指明了前進方向。

6日下午,由上海市高校外國留學生教育研究會、上海大學主辦,上海大學國際部國際教育學院、上海大學教育部“中華古詩文吟誦和創作基地”承辦的“詩韻五洲唱——第一屆上海國際學生中華經典詩詞吟誦大會”在上海大學行政樓報告廳隆重舉行。活動特邀上海楊浦區教師進修學院劉德隆教授、揚州大學劉勇剛教授、上海音樂學院楊賽研究員、首都師範大學朱立俠老師、國家一級播音員白鷺女士等五位吟誦專家作為評委蒞臨指導。上海市外國留學生教育研究會秘書長、上海財經大學國際文化交流學院院長孫冰教授,上海大學黨委副書記、副校長龔思怡女士為大會致辭。

吟誦大賽在上海大學附屬寶山外國語學校小學生的吟唱中拉開帷幕。隨後,來自複旦大學、上海交通大學、華東師範大學、上海財經大學等上海市18所高校的留學生分4組進行了吟誦表演。參賽選手們所吟誦的作品從先秦的《詩經》到眾多唐詩宋詞名篇,充分展現了中國經典詩詞的魅力和漢語的音韻美。同時,還有很多選手把中華古典詩詞與古今中外的民歌旋律相結合,輔以樂器、舞蹈等豐富的表現形式,可謂賞心悅目、創意十足。最終,經過激烈的角逐,上海財經大學獲得特等獎,復旦大學、上海戲劇學院分獲一等獎;東華大學、上海外國語大學、上海體育學院分獲二等獎;上海交通大學、華東師範大學、上海音樂學院、華東理工大學分獲三等獎;上海大學、上海中醫藥大學等7所高校獲得優秀組織獎。

此次活動旨在傳播和弘揚中華優秀傳統文化,激發廣大國際學生學習中華文化的熱情,深入推進以文化人,以文育人,培育知華友華的優秀國際學生。

6日晚上,“盛世長歌——第三屆中華古典詩詞吟誦大會”在上海大學圖書館報告廳隆重舉行。此次活動由國務院參事室中華詩詞研究院、中國韻文學會、中華詩詞學會、上海大學黨委宣傳部、上海大學文科處、上海大學學生工作辦公室、上海大學黨委研究生工作部、上海大學文學院、上海大學圖書館、上海大學國際教育學院、上海大學音樂學院、上海大學詩禮文化研究院、上海大學中華詩詞創作研究院、上海大學中國語言文學高原學科主辦,上海大學教育部“中華古詩文吟誦和創作基地”承辦,並由上海大學鏘鳴吟誦社、上海大學文學院研究生會、上海大學國際學生詩詞俱樂部協辦。上海大學本碩博學生,包括來自哈薩克斯坦、巴基斯坦、泰國、塞拉利昂等多國的留學生攜手中南大學、華東師範大學、上海市社會科學院、首都師範大學、揚州大學、江蘇理工學院、福建工程學院、玉林師範學院等多所高校的吟誦隊伍共同參賽,為大家奉上一場異彩紛呈的詩詞盛宴。

大會邀請到吟誦專家、復旦大學蔣凡教授,中國韻文學會會長、南京師範大學鍾振振教授,中國詞學研究會會長、中南民族大學王兆鵬教授,中華詩詞學會學術副會長林峰先生,央視詩詞大會學術總負責人、上海師範大學李定廣教授,教育部中華優秀傳統文化傳承基地“中華古詩文吟誦與創作基地”副主任、首都師範大學冷衛國教授,百家講壇主講人、中南大學中華經典吟唱研究與傳播基地主任楊雨教授擔任比賽評委。

大會還邀請到國務院參事室中華詩詞研究院副院長楊志新先生,中華詩詞學會常務副會長范詩銀先生,市教委體衛藝科處副處長趙靖茹女士,玉林師範學院校長王卓華先生,湘天華司空山文化公司董事長張月宇先生,浙江省新昌縣立德文旅發展有限公司董事長、立德書院院長吳寶芹女士,上海大學黨委副書記兼紀委書記段勇先生,上海大學宣傳部副部長、文明辦主任王晴川先生,上海大學圖書館館長潘守永先生,上海大學黨政辦副主任、信訪辦主任秦凱豐先生,上海大學黨委研究生工作部部長王國建先生,上海大學學工辦主任兼武裝部部長孟祥棟先生,上海大學醫學院(籌)黨委書記竺劍先生等領導和貴賓擔任頒獎嘉賓。

伴隨著由上海大學教育部“中華古詩文吟誦和創作基地”常務副主任、上海大學文學院姚蓉教授和上海大學鏘鳴吟誦社成員帶來的經典迎賓之曲《詩經·小雅·鹿鳴》,第三屆中華古典詩詞吟誦大會正式開始。

上海大學教育部“中華古詩文吟誦和創作基地”領導小組組長、上海大學黨委副書記兼紀委書記段勇先生致辭,他對參與大會的領導嘉賓以及來自各地的參賽團隊表示歡迎,並對基地的建設工作表示肯定與讚賞。隨後參賽選手們圍繞“錦繡河山”“天涯比鄰”“懿德流芳”三個主題,用吟誦這項中國古人獨特的讀書方式抒發對祖國的深深眷戀。

玉林師範學院韋雨杏、藍宣強等同學帶來《念奴嬌·赤壁懷古》《關山月》《夜上受降城聞笛》,大氣磅?的吟誦帶領大家領略了美麗祖國的錦繡河山,引起了現場觀眾的強烈共鳴。

福建工程學院劉彥妤、傅韜旭等同學帶來的《登岳陽樓》和《遊武夷山》吟誦不僅向觀眾展現了岳陽樓的壯觀、武夷山的奇險,更傳達了兩位詩人對天下的悲慨牽掛之情。

上海大學留學生DINA、成新雅等為大家帶來吟誦《送杜少府之任蜀川》,他們充滿異域風情的表演引起了現場陣陣掌聲。上海大學明笑光、孫雨婷同學帶來了方言吟誦《歸去來兮辭》,他們以悠然恬淡的詩意境界深深地打動了在場觀眾。

上海大學楊春妮、呂樹明、上海社會科學院龔金曄、華東師範大學楊謹筱等同學帶來了屈原的《楚辭·九章·橘頌》,他們將詩人堅貞和忠誠的品格展現得淋漓盡致,也將比賽推向了高潮。大會還受到了校內外各界人士的支持,大家紛紛用吟誦、舞蹈、民樂演奏、手語誦讀等多種方式積極聲援此次盛會。

活動現場,各位評委對選手們的表現給予了精彩貼切的點評。蔣凡教授、林峰教授對本次活動給予了高度評價,肯定了此次活動在弘揚與傳承傳統文化中做出的貢獻。鍾振振教授、冷衛國教授強調了感情和聲音的重要性,認為通過吟誦將中國傳統文化更好地傳承下去是中國高校師生義不容辭的責任。李定廣教授、楊雨教授也對本次活動在促進文化交流方面給與了極高的評價,楊雨教授還表示日後可以加強上海大學“中華古詩文吟誦和創作基地”與中南大學吟唱基地之間的交流,共同進步。中南民族大學王兆鵬教授對整場活動進行了點評,他高度讚賞了本次吟誦大會,稱其為一場精彩的精神盛宴。同時,王兆鵬教授也在參賽隊伍、藝術水準、吟誦作品選擇、表演形式等方面給出了建議,並期待下一屆吟誦大會會更加精彩。

活動最後,玉林師範學院韋雨杏等同學帶來的《念奴嬌·赤壁懷古》《關山月》《夜上受降城聞笛》奪得特等獎;上海大學明笑光、孫雨婷同學的《歸去來兮辭》,福建工程學院劉彥妤、傅韜旭等同學帶來的《登岳陽樓》和《遊武夷山》獲得一等獎;揚州大學孫震宇同學帶來的《水調歌頭》,中南大學梁羽函等同學帶來的《岳陽樓記》,上海大學楊春妮、呂樹明、上海社會科學院龔金曄、華東師範大學楊謹筱等同學帶來的《楚辭·九章·橘頌》,上海大學楊春妮同學帶來的《滇海曲》,上海大學郭繁榮與張媛穎同學帶來的《望海潮》獲得二等獎;江蘇理工學院的俞佳麗、金佳燁等同學的《詩經·秦風·蒹葭》,上海大學某色伍和與班悅帶來的《破陣子·為陳同甫賦壯詞以寄之》,上海大學黃憶、袁航、侯雨薇同學帶來的《憶江南》,上海大學留學生DINA 、成新雅等帶來的《送杜少府之任蜀川》,上海大學呂樹明同學的《白雪歌送武判官歸京》以及揚州大學蔡逸雪、陳志楠等同學帶來的《錢塘湖春行》《山行》 《楓橋夜泊》《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》獲得三等獎。

據悉,上海大學教育部“中華古詩文吟誦和創作基地”詩詞吟誦與研討會系列活動是基地建設的重要組成部分,通過對詩詞吟誦與創作進行理論與實踐的雙重推進,傳承中華優秀傳統文化,豐富校園文化生活,促進當代文化建設。

 
資料來源: 新浪新聞/ 報導日期: 2019-06-10 點閱人次: 78人
上一筆
下一筆
上一筆