travesti
travesti
travesti
女教授變多 10年增5個百分點
圖
教育部公布統計數據,一○七學年度女性專任教師占比創歷年新高,達百分之卅六點二。其中又以助理教授提升幅度最高,比起十年前增加十二個百分點,來到百分之廿七點二,至於教授、副教授則較十年前增逾五個百分點,分別為百分之廿二點四、百分之卅四點八。

長期研究性別與家庭關係的台師大健康促進與衛生教育學系助理教授高松景說,主因是社會更重視性別平權,女性成年後,非一定要在事業或婚姻之間做選擇,結婚、生育時間逐漸延後。這也導致更多有學術研究天分的女性,在大學畢業後,能夠繼續深造,念完博士學位,成為高教職場人才。

教部統計,一○七學年度博士班女學生占比也增加,較十年前增加六個百分點,現已達百分之卅四。

高雄餐旅大學校長林玥秀說,現今高教環境更重視性別平權,師資聘用只會看其專業、不論性別。她也觀察,有更多女性教師願意承擔行政職務,例如高餐大校內四個學院,院長全為女性教師,是高教發展的重要支柱。

但高松景說,由於學術領域育才時間較長,不少人念完博士班、再到大學任教拚升等,一晃眼就四十歲了。儘管國內已有更多女性教授,但有意成家育兒者,仍面臨挑戰。一位在國立大學任教的女性教授就坦言,教授工作時常要為了學術研究深夜待在研究室,要兼顧家庭生活,確實有難度。且女教授學歷高,也容易在擇偶上遭遇挫折。
 
資料來源: 聯合報/A14版/教育 報導日期: 2019-06-11 點閱人次: 49人
上一筆
下一筆
上一筆